Что такое газоочистная установка

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое газоочистная установка

Газоочистная установка – это понятие весьма широкое и размытое. Дело в том, что  она является многоступенчатой системой, которая включает в себя многочисленные элементы: газоходы, вентиляторы, насосы, отстойники, бункеры, теплообменники, системы контроля. И, в зависимости от функции каждого из них и в различных принципах действий, такие установки подразделяются на виды. Но главное условие для всех категорий – высокий уровень очистки воздуха от вредных газов.

Сегодня мировая промышленность шагнула далеко вперёд, что требует таких же семимильных шагов от разработчиков газоочистных установок. Без этого элемента производство просто не представляется возможным, по крайней мере безопасное производство.

Газоочистные установки сухого типа действия

Эти аппараты обладают высоким уровнем газопоглощения (при условии малого содержания в воздухе воды, аэрозоля, тумана, влажного пара). К этому типу относится ряд таких установок:

Газоочистная установка циклонного типа. Это самые простые пыле и газоулавливающие камеры, хорошо справляются с устранением средней и крупнодисперсной сухой пыли (опилки, сухие строительные смеси, резиновая, каменная, пластиковая крошка). Однако профессионалы редко ставят такие установки в один ряд с более мощными газоочитсными.

Адсорберы. Микропористые твердые адсорбенты в виде пеллет, таблеток или гранул берут на себя роль фильтров в этой широко используемой установке. Самый распространённый адсорбент – это активированный уголь, его КПД способен достигать 100%.

Электростатические, плазменные и газоразрядные фильтры. Способ очистки устройств этого класса довольно прост: электромагнитное поле сильно воздействует на электрические полюса элементов загрязнителя. Главное условие для такого вида фильтров – обеспечение стабильного течения ионных токов между катодом и анодом. 

Ячеистые, бумажные и лабиринтные картонные гофры. Эти системы используют, в основном, предприятия по производству лаков, клеев и строительных смесей. Они плохо справляются с задержкой в фильтрах токсичных газов, потому их наличие на предприятия подразумевает вспомогательные ступени газоочистных установок.

Рукавные, матерчатые и нетканые газоуловители. Опасные кислые газы, пары и пылемеханические взвеси отлично улавливаются тонкодисперсными неткаными композитами в форме рукавов, кассет и картриджей.

Мембраны. Эта система представляет собой сменные цилиндры, которые используются в стерильных зонах пищевого, фармакологического, трансплантологического производств.

Такие устройства не всегда эффективны и требуют периодической паспортизации.

Газоочистные установки мокрого типа

Это весьма обширный класс системного оборудования:

Газопромыватели и абсорберы. Несмотря на различие в названия, оба эти типа осуществляют мокрую фильтрацию воздуха, полного газов и пыли.

Микробиологические методы газоочистки

Это самый новый из всех вышеперечисленных методов газоочистки. Он пока находится только в состоянии становления. Но уже стал весьма перспективным. Хоть пока и не используется на предприятиях, такие системы уже считают техникой будущего.

Борьба экологов с негативным влиянием работы промышленных предприятий на окружающую среду привела к обязанности последних безоговорочной установки газоочистителей, что побудило изобретателей искать новые формы систем, которые способны справиться со сложной фильтрацией воздуха. Итогом такой работы стало большое количество газоочистительных систем, выбор которых весьма обширен а эксплуатация затруднена. Приглашаем ваших сотрудников на наши обучающие курсы по изучению требований к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту газоочистных установок для обеспечения эффективной работы предприятия.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню