Как чистить загрязненную рабочую одежду

спецодежда в медицине

На многих промышленных и строительных предприятиях загрязненная одежда и средства индивидуальной защиты (СИЗ) являются повседневным явлением. Пыль, грязь и более опасные загрязняющие вещества, такие как свинец и асбест, могут покрывать рабочих, делая их защитную одежду или снаряжение опасными для здоровья.

В некоторых случаях работники несут домой эти загрязняющие вещества, которые могут вызывать временные проблемы со здоровьем, такие как респираторные симптомы, но в других случаях, таких как загрязнение асбестом, работники могут подвергать свои семьи воздействию материалов, которые могут вызвать рак.

Для предотвращения такого рода воздействия важно, чтобы предприниматели и рабочие понимали, как свести к минимуму количество загрязняющих веществ, которые они переносят домой на своей одежде. Лучшим способом сделать это является использование надлежащих процедур по снятию и очистке одежды и защитного снаряжения. Немаловажную роль играет обучение по охране труда для работников и руководителей.

Борьба с загрязняющими веществами, которые вызывают серьезную опасность для здоровья.

Методы очистки загрязненной рабочей одежды варьируются в зависимости от загрязняющих веществ, поэтому мы рассмотрим несколько распространенных загрязняющих веществ и наилучшие способы их предотвращения.

Зачастую работники приносят загрязняющие вещества на своей одежде домой, где это может повлиять на здоровье членов их семей и друзей. Известны случаи заражения домов следующими загрязнителями: асбест, свинец, бериллий, ртуть, мышьяк, кадмий, пестициды, хлорированные углеводороды, стекловолокно, аллергены и инфекционные агенты.

Свинец

Хотя свинец запрещен во многих коммерческих применениях, рабочие, выполняющие ремонт зданий или работающие с определенными типами батарей, все же могут подвергаться его воздействию. Высокая степень воздействия свинца может привести к повреждению почек и нервной системы. Свинец особенно опасен для детей, так как он может препятствовать развитию мозга.

Если во время работы, связанной со свинцом, не носить соответствующие защитные средства, то свинец легко попадает на одежду рабочих и перемещается ими домой. На рабочих местах должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты, предотвращающие воздействие свинца, и они должны тщательно очищаться. Любая уличная одежда, загрязненная свинцом, должна быть снята и также не должна носиться дома.

Компании должны изыскивать такие методы очистки загрязненной одежды и снаряжения, которые обеспечивали бы безопасность каждого человека. Работайте с коммерческими прачечными, чтобы посмотреть, какие шаги следует предпринять для чистки этой одежды, и убедитесь, что все, что загрязнено свинцом, содержится и что на его контейнерах есть соответствующие предупреждающие этикетки.

Асбест

Как и свинец, асбест может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Асбест — это минерал природного происхождения, который использовался во многих изделиях, в том числе и в строительных материалах на протяжении большей части двадцатого века. Строители и ремонтники часто сталкиваются с асбестом на работе. При его попадании в легкие асбест приводит к раковым заболеваниям.

Асбестовую пыль можно переносить домой на рабочей одежде, если не предпринять соответствующие защитные меры. Как и в случае со свинцом, работа с асбестом требует наличия защитного снаряжения, и работодатели несут ответственность за его очистку. Загрязненную асбестом одежду нельзя носить дома.

Пестициды

В процессе работы сельскохозяйственные рабочие часто подвергаются воздействию различных пестицидов и других химических веществ. Как правило, следует носить защитные средства, чтобы предотвратить контакт химических веществ с кожей и обычной одеждой. Когда одежда все же загрязняется, рабочие должны принимать дополнительные меры предосторожности при стирке этой одежды.

Рекомендуется хранить грязную рабочую одежду отдельно и стирать ее после каждой рабочей смены. Ее следует предварительно промыть шлангом на улице, а затем отдельно постирать в стиральной машине горячей водой. После этого стиральную машину следует очистить, запустив ее в пустую с горячей водой.

Лучше всего перед использованием проконсультироваться с правилами техники безопасности для конкретных пестицидов, чтобы определить, предоставляет ли производитель специальные инструкции по защитной одежде и стирке.

Кровь и инфекционные вещества

В некоторых условиях работы, например в больницах, стоматологических клиниках и лабораториях, инфекционные биологические агенты вызывают озабоченность. Тип защитного снаряжения, которое носят работники, будет зависеть от рабочей ситуации, но переносимым с кровью патогенные микроорганизмы должны удаляться с СИЗ.

Рабочую одежду, такую как халаты, как правило, можно стирать дома, поскольку она не предназначена для защиты от опасных патогенных микроорганизмов. Если загрязнение все же имеет место, на рабочем месте должны быть предусмотрены процедуры снятия и обеззараживания этой одежды.

Передовая практика в отношении загрязненной одежды

Протоколы борьбы с загрязняющими веществами на рабочем месте часто зависят от ситуации. Однако при работе с загрязняющими веществами, которые можно переносить домой на одежде, работодатели должны помнить о следующих правилах:

  • Знать требования безопасности, предъявляемые к веществам, с которыми имеют дело ваши работники.
  • Предоставить необходимые СИЗ.
  • Создать процедуры для удаления загрязненного оборудования и одежды.
  • Наладить процедуры по безопасной очистке рабочей одежды и СИЗ.
  • При наличии особо опасных загрязняющих веществ, таких как свинец или асбест, следует обеспечить наличие душа и оборудования для мытья рук.

Работники также должны заботиться о собственной безопасности и следовать этим советам:

  • Нужно носить защитное снаряжение.
  • Не пользоваться загрязненными СИЗ.
  • Принять душ перед уходом с работы, если это предписано инструкцией.
  • Когда вам разрешается брать с собой рабочую одежду домой, стирайте ее отдельно.
  • Отслеживать симптомы, связанные с профессиональными рисками.
Полезные статьи