Влияние деятельности человека на окружающую среду

С тех пор, как человечество стало доминирующим видом на Земле, его влияние на глобальную окружающую среду становится все более значительным. Никогда еще в истории нашей планеты деятельность человека не оказывала большого влияния на окружающую среду.

Многие ученые считают, что наиболее значительные экологические проблемы сегодня возникают в результате сжигания ископаемого топлива для получения энергии, что приводит к загрязнению земель и воды, разрушению экосистем и, что немаловажно, к изменению климата.

Ваша организация оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду? Разработка экологического паспорта предприятия поможет вам избежать нарушений законодательства.

Использование ископаемых видов топлива

За 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты многие виды организмов жили и умирали. Около 300-360 миллионов лет назад, в богатой кислородом среде процветали наземные растения, многочисленные формы водной флоры и фауны и гигантские насекомые. По мере того, как эти жизненные формы отмирали, они разлагались в огромных количествах в течение эонов, создавая многочисленные месторождения угля и нефти, которые в настоящее время добываются для топлива и сжигаются для производства электричества и электрических транспортных средств.

Читайте также: Типы промышленных загрязнителей

Воздействие на окружающую среду

При сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадает множество химических веществ и органических соединений, которые образуются в результате химических реакций в атмосфере. Некоторые из них включают в себя:

  • ртуть,
  • оксиды серы,
  • метан,
  • оксиды азота,
  • двуокись углерода.

Ртуть часто падает обратно на землю, когда ее выбрасывают из-под сжигания угля, отравляя рыбу и угрожая пищевым цепям, в том числе человеческим пищевым запасам.

Сера, азот и летучие органические соединения вступают в реакцию с кислородом и другими природными газами в атмосфере, способствуя явлению кислотных дождей. Кислотные дожди могут наносить серьезный ущерб лесам и загрязнять почву, делая ее менее пригодной для сельского хозяйства.

Читайте также: Естественное и искусственное загрязнение атмосферы

Парниковый эффект — результат деятельности человека

Основными парниковыми газами считаются оксиды азота, метан, углекислый газ и фтористые газы. Высокие их уровни в нижних слоях атмосферы Земли приводят к повышению средней температуры по всему миру, что в значительной степени влияет на климатические условия.

По прогнозам, к концу XXI века таяние ледников вызовет значительное повышение уровня моря, затопив многие низменные прибрежные районы. Глобальное потепление может также серьезно нарушить чувствительные арктические экосистемы, способствовать росту опустынивания и повлиять на погодные условия, от которых в настоящее время зависит сельское хозяйство.

Статьи по теме