Безопасность в нефтегазовой отрасли

нефтегазовая отрасль

Высокий уровень рисков и аварийных ситуаций при осуществлении деятельности работников нефтяной и газовой промышленности, относят их к представителям самых опасных профессий.

Многие несчастные случаи и аварии со смертельным исходом являются результатом непродуманных операций, переутомления работников или недостаточной физической подготовки. Физические требования к работе, близость к опасным материалам и работа тяжелой техники создают среду с высоким риском травм на рабочем месте.

Адекватные протоколы безопасности, тщательное обучение, внимательность в условиях повышенного риска снижает опасность деятельности.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные риски, с которыми сталкиваются работники нефтегазовой отрасли, и как практика предотвращения травматизма может снизить эти риски. 

Общие опасности в нефтегазовой отрасли

Кроме непосредственных опасностей от химических веществ и физических факторов, переутомления, работники подвергаются неблагоприятным психологическим воздействиям таким как конкуренция, психологическое давление.

Физические и химические опасности включают в себя:

  • Дизельное топливо.
  • Усталость.
  • Опасные химические вещества.
  • Углеводородные газы и пары (HGV) и среда с низким содержанием кислорода.
  • Сероводород.
  • Радиоактивные материалы естественного происхождения.
  • Шум.
  • Кремнезем.
  • Перепады температуры.

Токсичные материалы природного происхождения представляют собой общую опасность для нефтегазовой отрасли.

Конкуренция за хорошо оплачиваемую работ и давление со стороны окружающих людей приводит к ошибкам в работе. Часто к этому приводит и частое переключение между дневными и ночными сменами. К сожалению, с более длинными сменами и меньшим количеством сна риск травмы или смерти растет. 

В то время как новые технологии, машины и средства индивидуальной защиты могут противостоять опасным условиям, наиболее предотвратимым фактором является усталость. В связи с длительным рабочим временем и стрессовыми условиями, сотрудники должны следить за гигиеной труда. Это может резко снизить усталость и риск получения травм.

Безопасность и управление рисками в нефтегазовой отрасли

Управление безопасностью и  рисками имеет первостепенное значение в любой отрасли. Правильное обучение и общение является основополагающим. В условиях экстремальных условий и продолжительного рабочего времени работники нефтегазовой отрасли рискуют совершить смертельные ошибки. Поэтому правильный график работы и адекватное укомплектование персоналом имеют важное значение.

Специалисты по охране труда могут также провести мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте для повышения производительности труда сотрудников и снижения риска инцидентов.

Кроме того, травма, полученная членом команды, может иметь экспоненциальные последствия. Потеря только одного члена команды подвергает остальную часть команды большему риску. Ортопедические проблемы и хроническая боль должны быть немедленно решены.

Когда работник получает травму, все сотрудники ощущают затруднения от отсутствия своего коллеги. Профилактические меры против повторяющихся травм могут помочь сохранить команду в полной силе.


Полезные статьи