Безопасен ли мусоросжигательный завод?

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Безопасен ли мусоросжигательный завод?

Завод по утилизации мусора методом сжигания – это предприятие, на котором отходы под действием высоких температур перерабатываются в котлах больших объёмов. Этот способ получил большую популярность в разных странах мира, но считается довольно сомнительной практикой в среде экологов и людей, которые обеспокоены чистотой окружающей нас природы. Что же будет завтра с планетой, если повсеместно в атмосферу будут выбрасываться вредные продукты горения – скандируют неравнодушные люди.

Для того, чтобы понять всю пользу и вред от строительства и функционирования объектов такого рода, разберёмся подробнее в принципах работы мусоросжигательных заводов. А если ваша компания обеспокоена образованием отходов — обращайтесь к нам.

Функции мусоросжигательного завода

Основная функция такого завода – выработка тепло и электроэнергии, которая образуется посредством сжигания отходов. А это значит, что они могут использоваться в благих целях.

Читайте также:

Этапы работы завода:

  • При помощи грузовых машин отходы свозят на мусороперерабатывающие предприятия
  • Отходы выгружают и взвешивают
  • Сортируют мусор
  • Отходы самых крупных размеров сжигают в специальных печах под температурой в 1000 градусов
  • При сжигании выделяется газ, который проходит через специальные фильтры. И это вторичное сырьё позже перегружается на металлургические заводы

Польза мусоросжигательных заводов

Спор о пользе и вреде мусоросжигательных заводов давно ведётся в среде учёных и экологов. У каждой стороны свои аргументы. Но стоит отметить, что если при строительстве завода были соблюдены все нормы и правила, то его работа никак негативно не повлияет на окружающую среду. К тому же, деятельность такого рода предприятий избавляет от проблемы накопления отходов под землёй и сокращает количество полигонов со свалками. Да и высоко функциональный мусороперерабатывающий завод должен быть оснащён системой очистки дымовых газов, автоматизирован в технических процессах и иметь высокую надёжность в работе. В этом случае, количество вредных выбросов в атмосферу будет сведено к нулю – считают эксперты.

Вред мусоросжигательных заводов

Если после деятельности таких заводов ядовитые выбросы всё-таки попадают в воздух, то расплата за такое действие будет самая жестокая: увеличение количества людей, страдающий онкологией, аллергией на территориях, находящихся вблизи заводов по мусоросжиганию. Число проблем, связанных с работой таких предприятий велико, уверены экологи:

  • Заводы по мусоросжиганию, оснащённые самыми передовыми очистителями воздуха, способны выделят в атмосферу ядовитые пары
  • Сжигание не гарантирует полного избавления от мусора. Его частицы в виде пепла остаются на прилегающих территориях
  • Диоксины, которые образуются при сжигании мусора, позже преобразуются в новые более опасные элементы и оседают на поверхности земли
  • Выделение полихлорбензолов также негативно влияет на окружающую среду и на здоровье человека
  • При сжигании отходов образуется ртуть, которая оседает в фильтрах, а позже разносится воздухом на далёкие расстояния
  • Пепел, который остаётся после сжигания, должен утилизироваться специальным образом. Но есть недобросовестные работники заводов, которые попросту вывозят его за территорию объекта и закапывают в землю, что наносит природе ещё больших вред, чем полигоны по захоронению отходов в их первичном виде

Таким образом, польза и вред от работы мусоросжигательных отходов очевидна. Конечно, эти предприятия должны качественно подходить не только к утилизации мусора, но и к своему оборудованию и дальнейшей утилизации пепла, который оказывается ещё более токсичным в сравнении с первоначальным мусором. И лишь при качественном соблюдении всех этих критериев, мусоросжигающее предприятие может свести своё негативное влияние к минимуму, и вряд ли к нулю.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню