Обеспечение безопасности кровельных работ

кровельщик

Кровли с течением времени портятся и теряют. Перед тем как приступить к работе с существующей кровлей, тщательно осмотрите ее, чтобы определить ее прочность. По возможности, это должно включать осмотр как внутри здания, так и снаружи.

Частью процесса обеспечения опасности является выбор средства контроля или комбинации средств контроля для защиты от падения с крыш.

Каждый элемент управления будет иметь преимущества и недостатки в зависимости от характера работы. Иногда необходимо использовать ряд средств контроля, чтобы обеспечить адекватное управление опасностями.

Первоочередной задачей всегда является исключение возможности падения. Способы сделать это включают оценку опасностей, проектирование безопасных конструкций, использование технических средств.

Безопасность на стадии проектирования

Спроектируйте крышу с стропилами и обрешетками, расположенными на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы рабочие не провалились через щели между ними.

Доски обрешетки могут быть размещены на расстоянии 20 см вместо стандартных 45 см. Тем не менее, это все же может привести к травме, полученной в результате удара человека, упавшего на стропила и зажатого между ними, или в результате удара конечностью или другой частью своего тела о стропила.

Используйте крепление, достаточно сильное, чтобы оно выдерживало вес человека при падении на него с крыши. Крышу строения не следует рассматривать как рабочую платформу, и работникам не следует ходить по ней. Если он предназначен для использования в качестве ограждения для предотвращения падения, он должен быть совместим с крышей и соответствовать требованиям производителя по установке и конструкции.

Статья по теме: Профессия Кровельщик

Как обеспечить безопасность кровельных работ?

Лучшие методы работы — это те, которые не требуют от рабочих каких-либо активных действий для обеспечения своей безопасности, к ним относятся строительные леса и мобильные подъемные рабочие платформы.

На кровлях предпочтительным методом дополнительной защиты от падения являются стандартные защитные сетки. 

Рабочим, использующим системы защиты от падения, требуются:

  • обучение использованию оборудования и методам спасения,
  • ремни безопасности на все тело,
  • стропы подходящей длины с амортизатором для сведения к минимуму возможных опасностей падения.

Обучение, осмотр и обслуживание оборудования имеют решающее значение для эффективности этих мер личного контроля. Больше о безопасных методах работы можно узнать на курсах обучения кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

Полезные статьи