Автоматические системы пожаротушения: виды и требования 

Пожары

Такая система включает ряд техсредств, связанных между собой и предназначенных для локализации и тушения огня на конкретном объекте.

Данный метод считается самым эффективным в борьбе с пожарами. Ведь в сравнении с огнетушителем или пожарным краном, он не предполагает участия человека в борьбе с огнем. 

Проектирование систем автоматического пожаротушения должно производиться с учетом наличия в здании людей, дорогостоящего оборудования, других ценностей, важными также являются конструктивные характеристики зданий, температурные условия и др. Если все факторы учтены, благодаря установке данной системы можно достигнуть высокого уровня защищенности объекта от пожара.

Немаловажным моментом в обеспечении пожарной безопасности на предприятии является обучение сотрудников пожарно-техническому минимуму.

Какие виды систем пожаротушения бывают

Существует множество признаков, позволяющих разделить существующие системы пожаротушения на виды. Это их конструктивные особенности, уровень автоматизации, но самой популярной является разграничение по применяемому для тушения веществу. 

В зависимости от выбора основного вещества для тушения зависят многочисленные нюансы в работе и использовании системы. 

Принцип работы автоматической системы водяного пожаротушения

Является распространенной системой, которая отличается доступностью, полной безопасностью, универсальностью применения. Широко применяется на производстве, в торговле, зданиях с большим количеством людей. 

Существует два вида систем, которые отличаются типами оросителей, которые применяются для распыления жидкости. Дренчерная система предполагает подачу вещества по трубопроводу только в момент получения сигнала о возгорании. Оно может быть скорректировано диспетчером, если сработало ошибочно.

Второй вид – спринклерный. Заключается в наличии давления и воды в трубах пожарной системы. Когда происходит повышение температурного режима до установленных значений, колба разрушается и дает возможность для выхода воды. 

Существует и совершенно отличный от двух рассмотренных видов способ, основанный на тушении огня тонкораспыленной водой. Здесь применяется не водяной поток, а облако водяного тумана. Такие системы рационально использовать в помещениях, где не высокая пожарная нагрузка. 

Тушение пожара пеной

Автоматические системы, которые используют пену, показали свою эффективность при защите от возгорания транспортных средств, производственных помещений для хранения нефтепродуктов, промышленных площадок и складов.  

Пена работает таким образом, что создает прочный слой на участке горения, таким образом перекрывая доступ кислорода. Без воздуха процесс горения не может происходить, поэтому пламя гаснет. Особенность установки данной системы заключается в необходимости использования пеногенераторов. 

В чем суть автоматической порошковой системы пожаротушения

Использование системы, где средством тушения является порошок наиболее рационально в тех помещениях, где применение воды может быть связано с еще большим ущербом. Речь идет о архивах, складах, производственных площадках и др. Попадая на очаг порошок начинает испаряться, что приводит к образованию корки. Она препятствует проникновению кислорода к огню и способствует его затуханию.

Статьи по теме

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности
Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности
Меры пожарной безопасности при проведении окрасочных работ
Меры пожарной безопасности при проведении окрасочных работ
Тушение пожаров в различных условиях