Выбросы в атмосферу – это совокупность всех химических, физических и биологических веществ, которые попадают в атмосферные слои в результате различных факторов. Концентрация и скопление природных газов вызывает загрязнение воздуха.
Выбросы инородных частичек в атмосферу искажают натуральное распределение газов, а это отрицательно влияет на жизнь и развитие биосферы. Лесные пожары, промышленные выбросы и выхлопы транспортных средств являются главными источниками загрязнения. Над большими городами воздух загрязнен окисью углерода, азотом и серой, что приводит к повышению риска возникновения болезней респираторного плана.
Виды источников загрязнения атмосферы
Если разделить все источники, загрязняющие атмосферу, на группы, то можно выделить три основных класса:
- химические – самая большая группа источников, представляющая собой промышленные выбросы, это могут быть синтетические соединения, соли тяжёлых металлов, аммиачный дым, углеводороды, альдегиды, эфиры, т.д.;
- физические – насыщают воздушные массы пылевыми частицами, радионуклидами, наиболее характерно в результате электромагнитных, тепловых и шумовых всплесков в городах;
- биологические – представлены вирусами, патогенными бактериями, грибными спорами и токсинами, которые вырабатывают животные или растения.
Естественные и антропогенные источники атмосферных выбросов
Газовый состав воздушной оболочки может быть загрязнен природными явлениями и деятельностью людей. В качестве источников естественного загрязнения можно выделить: эрозию почвы, лесные пожары, вулканические извержения, пылевые бури, разложение растений и животных, а также сгорание метеоритов, которые приносят небольшое количество космической пыли.
Антропогенные загрязнения воздуха включают отходы металлургии, топливной и энергетической сфер деятельности, машиностроения, нефтедобычи и переработки, распыление пестицидов в сельском хозяйстве, биологические отходы в животноводстве, выхлопные газы транспортных средств и дым, который возникает от дров для отопления домов.
Чем опасны для человека атмосферные выбросы?
Облако смога, дым и запыленность воздуха над городами, которые можно увидеть невооружённым взглядом, это лишь небольшая часть реальной картины загрязнения атмосферы.
В глобальном плане атмосферные загрязнения находят проявления в следующем:
- разрушение озонового слоя;
- выпадение кислотных дождей;
- резкие изменения климата, вызванные парниковым эффектом.
В результате того, что плотное облако смога препятствует естественному поступлению солнечного света, люди лишаются возможности получать ультрафиолет, необходимый для выработки витамина D. Это является причиной развития рахита у детей, гиповитаминоза.
Такие вещества, как сажа, пыль и соли тяжелых металлов оказывают раздражающее влияние на дыхательную систему человека, вызывают бронхиты, воспаления лёгких и другие заболевания.
Присутствие токсичных, канцерогенных элементов в атмосферных выбросах влияет на появление и развитие злокачественных новообразований у людей.
Различные газы в атмосферных массах могут вызывать у людей снижение работоспособности, вызывать скачки артериального давления, головные боли, являются причиной развития заболеваний.