Если на Вашем участке нет воды (в том числе — централизованной) – рано или поздно вопрос её проведения возникнет, ведь иметь собственный источник для бытовых и хозяйственных нужд чрезвычайно важно. Причём – не просто наименования, а безукоризненно чистой жидкости. Чаще всего данная проблема решается бурением скважины или колодца.
Требования к участку
Если в непосредственной близости вашего участка нет иных источников воды, а даже если и имеется скважина, но её «возраст» не подлежит идентификации, да и необходимые документы утеряны или их и не было никогда – вы можете серьезно задуматься о возможности обзавестись собственным источником.
Первое, что потребуется – это получить соответствующее разрешение. И вы без труда решите этот вопрос, если участок, где планируется бурение скважины, будет соответствовать следующим требованиям.
Прежде всего, рядом не должно быть никаких дорог, инженерных коммуникаций и охраняемых территорий. Следующее условие — отсутствие в радиусе 300 метров промышленных предприятий (особенно — химических) и заправок. От потенциального места скважины ближе, чем за 200 метров не должны располагаться канализационные стоки, кладбища и свалки мусора. Также нельзя бурить при наличии разного рода насаждений и построек, находящихся ближе 30 метров от предполагаемого места скважины. Эти запреты сформированы с целью предотвращения попадания в воду запрещенных химикатов, удобрений и прочих загрязнений.
Правила простые, но стоит хоть одному из них быть нарушенным даже в малой степени – с идеей собственной скважины можно распрощаться раз и навсегда.
Интересно знать: О чём говорит анализ воды?
Лицензия на бурение скважины
Изначально важно понимать: бумажный вопрос отнимет в разы больше времени, нежели сам процесс бурения. Поэтому если вы все-таки решились бурить скважину и являетесь при этом юридическим лицом или ИП – потребуется лицензия. На частное лицо такое требование не распространяется. Дело в том, что залегающая на большой глубине вода относится к стратегическим запасам государства, а значит – подлежит строгому контролю. Данный тезис прописан в законе РБ «О недрах». Там же регламентирован подробный порядок получения лицензии.
Если вы представитель компании рекомендуем познакомиться с нашей услугой разработки индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения.
Процесс оформления документов на скважину
Если экологами из Министерства природных ресурсов установлено, что выбранное место для бурения соответствует всем запрашиваемым нормам – значит пришло время для сбора необходимых документов.
Итак, получение разрешительной документации начинается с написания заявления на выдачу лицензии, которое составляется в отделе лицензирования местного органа, в сфере ответственности которого – выдача разрешений на недропользование.
После этого собирается пакет документов — планы участка (генеральный и ситуационный) и документы, подтверждающие право на владение им, ксерокопии паспорта и реквизиты банка. Если вы представляете юрлицо – в списке обязательных документов появляется свидетельство о регистрации и устав организации. Параллельно в водоохранное подразделение Министерства природы подаются данные о количестве воды, которую вы предполагаете потреблять в сутки. Этот же орган выдает документ о водоохранной зоне вокруг вашей будущей скважины (как правило, она составляет 60*60 метров). Когда проект скважины будет считаться утвержденным, все имеющиеся на руках документы будут переданы в организацию, ответственную за охрану недр. Это и будет этап, предшествующий получению лицензии и непосредственно самому бурению.
Регистрация в Департаменте и присвоение индивидуального номера
Самонадеянно полагать, что с бурением скважины все проблемы, связанные с ним, заканчиваются. После готовности источника – скважина регистрируется в Департаменте недропользования, где ей присваивается индивидуальный номер. Следом проводится анализ воды и устанавливается санитарная зона.
Паспорт и Дело скважины
Также по завершению работ на руки владельцу выдается паспорт на скважину. Причем, в трех экземплярах. Первый предназначается непосредственно для заказчика, второй отправляется в местный орган Минприроды, третий предоставляется в Белгосгеоцентр. Этот документ вместе с актом выполненных работ уполномочена выдавать компания, занимающаяся бурением скважины. Причем, некой определенной формы паспорт не имеет, но четко определено одно: в нем обязательно прописываются все технические параметры скважины. Хранится документ на протяжении всего срока эксплуатации скважины.
Помимо паспорта юрлицо и ИП получают также документ с интересным названием — Дело скважины.
Выводы
Известно, что артезианская вода располагается на очень большой глубине. А такая работа сопряжена с рядом опасностей и документальных нюансов, с которыми лучше людей специально обученных не справится никто.
Наша компания поможет Вам решить этот вопрос. От консультаций – до регистрации скважины и ее бурения. Звоните по указанным на сайте телефонам или приходите к нам офис!