Аммиак поступает в окружающую среду как из природных, так и из искусственных источников. Он возникает естественным образом в небольших количествах во всей окружающей среде, высвобождается в результате разложения органических отходов.
Местные концентрации могут быть повышены при большом количестве отходов животноводства, например, в условиях интенсивного разведения крупного рогатого скота, свиней и кур. Несельскохозяйственные источники включают отстой сточных вод, промышленность и бензиновые автомобили, оснащенные каталитическими преобразователями.
Газообразный аммиак недолго остается в окружающей среде; он быстро реагирует с образованием соединений аммония
Что происходит с аммиаком, когда он попадает в окружающую среду?
Поскольку аммиак встречается в окружающей среде естественным образом, мы регулярно подвергаемся воздействию низких уровней аммиака в воздухе, почве и воде. Аммиак естественным образом присутствует в воздухе на уровне от 1 до 5 частей в миллиарде частей воздуха (ppb). Он обычно содержится в дождевой воде. Уровень аммиака в реках и заливах обычно составляет менее 6 частей на миллион (ppm). В почве обычно содержится около 1-5 частей аммиака на миллион. Уровни аммиака варьируются в течение дня, а также от сезона к сезону. Как правило, наиболее высокие уровни аммиака наблюдаются летом и весной. Аммиак необходим млекопитающим для синтеза ДНК, РНК и белков. Он также играет роль в поддержании кислотно-основного баланса в тканях млекопитающих.
Аммиак недолго сохраняется в окружающей среде. Так как он перерабатывается естественным путем, у природы есть много способов включения и преобразования аммиака. В почве или воде растения и микроорганизмы быстро поглощают аммиак. После внесения в почву удобрений, содержащих аммиак, количество аммиака в этой почве уменьшается до приемлемого уровня за несколько дней. В воздухе аммиак продержится около 1 недели.
Аммиак обнаружен в пробах воздуха, почвы и воды на участках опасных отходов. В воздухе рядом с опасными отходами аммиак может быть обнаружен в виде газа. Аммиак также растворяется в прудах или других водоемах на месте образования отходов. Аммиак прикрепляется к частицам почвы на участках, где образуются опасные отходы. Средняя концентрация аммиака, о которой сообщается на участках опасных отходов, составляет от 1 до 1 000 ppm в пробах почвы и до 16 ppm в пробах воды.
Беспокоитесь о загрязнении воздуха производства аммиаком? Вас может заинтересовать измерение концентрации аммиака в воздухе.
Как аммиак может попасть в организм и покинуть его?
Аммиак может попасть в организм, если Вы вдыхаете газы аммиака или глотаете воду или пищу, содержащую соли аммония. Если Вы проливаете на кожу жидкость, содержащую аммиак, небольшое количество аммиака может попасть в организм через кожу; однако, скорее всего, при вдыхании газообразного аммиака из пролитого аммиака в организм будет поступать больше аммиака.
После того, как Вы вдыхаете аммиак, Вы снова выдыхаете большую его часть. Оставшийся в организме аммиак превращается в соединения аммония и за считанные секунды переносится по всему телу. Если Вы глотаете аммиак в еде или воде, он попадает в кровь и за считанные секунды переносится по всему телу. Большая часть аммиака, поступающего в организм из пищи или воды, быстро превращается в другие вещества, которые не причинят Вам вреда. Остальная часть этого аммиака покидает Ваше тело в моче в течение нескольких дней.