Аммиак (NH3) — это химическое вещество, которое производится как человеком, так и естественным образом циркулирует в природе. Количество аммиака, ежегодно производимого человеком, почти равно количеству, производимому природой. Однако, когда аммиак обнаруживается на уровне, который может вызывать озабоченность, он, скорее всего, производится либо прямо, либо косвенно человеком.
Где присутствует аммиак?
Аммиак используется как сжатый газ и в водных растворах. Он также используется в бытовых чистящих средствах, в удобрениях и в качестве хладагента. Выбросы аммиака происходят в результате несчастных случаев на автомобильном и железнодорожном транспорте, случайных выбросов на производственных объектах и несчастных случаев на фермах.
Когда вещество высвобождается либо с большой территории, например, с промышленного предприятия, либо из контейнера, например, из бочки или бутылки, оно попадает в окружающую среду.
Такое высвобождение не всегда опасно. Вы можете подвергнуться воздействию вещества только при контакте с ним. Вы можете подвергнуться воздействию в результате вдыхания, приема пищи или питья, а также при контакте с кожей.
Свойства аммиака
Аммиак — бесцветный газ с очень острым запахом. Аммиак в такой форме также известен как газообразный аммиак или безводный («без воды») аммиак. Газ аммиак также может сжиматься и превращаться в жидкость под давлением. Запах аммиака хорошо знаком большинству людей, так как аммиак используется в бытовых чистящих средствах и средствах для мытья окон.
Аммиак легко растворяется в воде. В этом виде он также известен как жидкий аммиак, водный аммиак или раствор аммиака. В воде большая часть аммиака переходит в ионную форму аммиака, известную как ионы аммония, которые представлены формулой NH4+ (ион — это атом или группа атомов, которые получили чистый электрический заряд, набрав или потеряв один или несколько электронов).
Ионы аммония не газообразны и не имеют запаха. Ионы аммиака и аммония могут образовываться и распадаться в воде. В колодцах, реках, озерах и влажных почвах наиболее распространен аммоний. Аммиак может также реагировать с другими веществами для образования аммиачных соединений, включая такие соли, как хлорид аммония, сульфат аммония, аммиачную селитру и другие.
Если Вы подвергнетесь воздействию аммиака, то от многих факторов будет зависеть, будет ли Вам нанесен вред. Эти факторы включают в себя дозу и продолжительность взаимодействия. Однако вред от аммиака проявляется при прямом контакте.
Беспокоитесь о загрязнении воздуха производства аммиаком? Вас может заинтересовать измерение концентрации аммиака в воздухе.
Применение аммиака
Аммиак очень важен для жизни растений, животных и человека. Он содержится в воде, почве и воздухе и является источником крайне необходимого для растений и животных азота. Большая часть аммиака в окружающей среде образуется в результате естественного разрушения навоза и мертвых растений, и животных.
Восемьдесят процентов всего производимого аммиака используется в качестве удобрения. Треть из них вносится непосредственно в почву в виде чистого аммиака. Остальная часть используется для внесения других удобрений, содержащих аммиачные соединения, как правило, соли аммония.
Эти удобрения используются для обеспечения растений азотом. Аммиак также используется для производства синтетических волокон, пластмасс и взрывчатых веществ. Многие чистящие средства также содержат аммиак в виде ионов аммония.
Токсичность аммиака
Количественные оценки острой летальности аммиака для людей недостаточно документированы. В одних исследованиях оценена концентрация воздействия, а продолжительность — нет. В других — реконструируется воздействие случайного разлива, приведшего к летальному исходу. Остальные исследования документируют типы эффектов, возникающих при остром воздействии на людей смертельных концентраций аммиака.
Вот пример, приводимый исследователями Mulder и Van der Zalm в 1967 году. Рабочий подвергся воздействию паров аммиака очень высокой концентрации, оцениваемой в 10 000 частей на миллион. Продолжительность воздействия не сообщается, но она могла составлять несколько минут; тем не менее, рабочий продолжал выполнять свои обязанности еще 3 часа после вдыхания.
Вскоре после контактам с аммиаком он испытал кашель, одышку и рвоту. Через три часа после первого воздействия его лицо было «красным и опухшим», его рот и горло были «красными и опухшими», его речь была затруднена, и у него был конъюнктивит. Он умер от остановки сердца через 6 часов после заражения. Вскрытие выявило выраженное раздражение дыхательных путей, обнажение эпителия трахеи и отек легких.
Имеющаяся литература с подробным описанием инвалидизирующих, долгосрочных или необратимых последствий вдыхания газообразного или парообразного аммиака весьма обширна. Острые эффекты от вдыхания высоких нелетальных концентраций аммиака включают ожоги глаз и полости рта, а также повреждение носоглотки и трахеобронхиальной области дыхательных путей. Избежать всех этих опасных эффектов можно, обеспечив сотрудников средствами индивидуальной защиты. Также необходим контроль концентрации аммиака в воздухе.