Атомная энергетика и предотвращение изменения климата

Климат на нашей планете за последние десятилетия претерпевает изменения. Всемирная сеть пестрит статьями на эту тему, учёные бьют тревогу. Повышение температуры всего на один градус грозит массой проблем, которые способны изменить не только флору и фауну, но и природные процессы, такие как приливы и отливы, среднесуточную температуру воздуха, а это грозит массой катаклизмов, от цунами до землетрясений. 

Потому мировое сообщество пытается найти хоть какие-то рычаги, способные изменить угрозу потепления в лучшую сторону. Среди них особо выделяют деятельность атомных электростанций. Мы — компания, оказывающая спектр услуг по экологии и рады поделиться с Вами важными сведениями!

Солнце или атом?

Альтернативные источники энергии, с точки зрения влияния на атмосферу, выглядят более выигрышно в сравнении с не возобновляемыми. Потому в последние годы население планеты всё чаще обращается к их использованию. Энергия солнца, ветра и воды – наши спасители в борьбе за стабильное будущее. Но, если сила ветра или приливов может использоваться лишь точечно, то энергия солнца доступна любому жителю планеты в любое время дня и ночи. Потому солнце и атом – это источники энергии будущего.

Читайте также: 10 удивительно простых источников альтернативной энергии

Атомная энергетика

Атомная энергетика сегодня – это безуглеродный источник энергии, которые всегда стабилен и надёжен. Атомные электростанции не выбрасывают вредные соединения в атмосферу, такие, как углекислый газ или диоксид серы. Международное энергетическое агентство подсчитало: 56 гигатонн углекислого газа атомные электростанции не выбросили в воздух, а это сравнительно их усердной работе за пару лет. Несложными математическими расчётами учёные постановили: к 2040-му это количество достигнет объёма, равному 4-ём годам работы. А это повлечёт за собой увеличение спроса на атомную энергию до 130%. В целом, этот альтернативный вид энергии потребляет мало ресурсов, к тому же выделяет мало отходов. Так энергия мирного атома рассматривается как один из основных источников альтернативной энергии в ближайшем будущем. 

Беларусь и атомная электростанция

Строительство атомной электростанции в Островце помогло нашей стране стать на путь получения энергии более безопасным для природы путём. Сократилось количество сжигаемого органического топлива, такого как мазут и природный газ. Уже за год ежегодное замещение природного газа составило порядка 5 миллиардов метров кубических. Большой плюс в этой ситуации – сокращение стоимости электроэнергии. А это даёт возможность перехода на более экологически- чистый вид общественного транспорта. Как следствие – снижение выбросов выхлопных газов в атмосферу. Котельные смогут быть переоборудованы электрокотлами. А это гарантирует минимизацию выбросов парниковых газов. 

Если говорить о контроле за работой атомной электростанции в Островце, то здесь особая роль отводится радиационному мониторингу. Плюс к контролю основных показателей добавлены радиоизотопы трития и углерода 14С. Да и работники электростанции прошли повышение квалификации и работают за новейшим передовым оборудованием. Потому ввод в эксплуатацию этого знакового объекта – это открытие новых перспектив – утверждают белорусские специалисты. 

Читайте также: Климат и здоровье человека

Выводы

Учёные всего мира сходятся во мнении, что в будущем атомная энергетика вряд ли вытеснит известные источники альтернативной энергии. Будет гораздо больше плюсов, если свои силы объединят гидро и ветроэнергетика вместе с атомной. Эта «компания» сможет станет верным помощником в борьбе за изменение климата и сохранение природы, если не в её первозданном виде, то, уж точно, не сильно видоизменённом.