Измерение стирола в воздухе рабочей зоны
Замер концентрации стирола
Стирол — бесцветная ядовитая жидкость со специфическим запахом, нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Химическая формула — C₈H₈. Хороший растворитель полимеров, благодаря чему распространен на предприятиях химической промышленности при производстве, например, лакокрасочных изделий.
Стирол попадает в организм при вдыхании его паров в воздухе. Также жидкость может впитываться через кожу. Вещество может раздражать ваши глаза, нос, горло и легкие. Жидкий стирол может повредить поверхность глаза, но глаз обычно заживает в течение нескольких дней. Избыток стирола в воздухе рабочей зоны может привести к отеку легких, потенциально опасному для жизни состоянию, при котором легкие заполняются с жидкостью.
Измерение концентрации стирола в воздухе рабочей зоны имеет важное значение для обеспечения безопасности ваших сотрудников.
Цель измерений
- пожарная безопасность
- предотвращение отравлений
- повышение эффективности производства и труда
- подготовка к проверке
- получение информации для разработки документации
- разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда
Заказать измерения
Полный контроль стирола в воздухеПодробнее об измерении стирола
Длительный контакт с кожей может вызвать раздражение и дерматит (кожная сыпь), с сухостью, покраснением, отслаивание и растрескивание кожи. Кожа, пораженная дерматитом, может пропускать химические вещества, в том числе стирол, легче чем здоровая кожа. Как и большинство органических растворителей, стирол может воздействовать на ваш мозг аналогично наркотическим веществам.
Употребление алкоголя в течение нескольких часов после воздействия увеличивает эти эффекты и делает их дольше, потому что эффекты стирола и алкоголя на мозг усиливаются.
Некоторые исследования показывают, что повторное, частое вдыхание органических растворителей в течение нескольких месяцев или лет может иметь длительное и, возможно, необратимое последствие для нервной системы. Эти долгосрочные последствия включают усталость, плохую координацию, трудности с концентрацией, потерю кратковременная память и изменения личности, такие как повышенная тревожность, нервозность и раздражительность.
Печень и почки: стирол в больших дозах может повлиять на функцию печени и почек у животных, но эти эффекты не были подтверждены в исследованиях на людях. Вряд ли печень или почка наносить вред на уровнях, близких к допустимым пределам воздействия. Есть свидетельства того, что стирол вызывает рак у лабораторных животных при внутреннем употреблении. Канцерогенный эффект стирола не был проверен при вдыхании, хотя это основной путь попадания в организм рабочих. Тем не менее, это вещество может повредить хромосомы (генетический материал) работников даже при уровнях воздействия ниже 50 промилле.
Предполагается, что этенилбензол может вызвать рак и нарушение репродуктивной функции. Дальнейшие исследования на животных и людях необходимы, чтобы прийти к определенным выводам. Когда стирол впитывается в организм, он превращается в другие химические вещества, называемыми продуктами распада или метаболитами. Оксид стирола, один из этих продуктов распада, вызывает рак и повреждение хромосом у лабораторных животных. Вполне вероятно, что оксид стирола является причиной этих же эффектов у людей.
Во многом меры безопасности аналогичны при работе с ксилолом.
Мониторинг воздуха рабочей зоны обычно является наилучшей мерой предупреждения избыточного воздействия стирола на организм человека. Однако когда существует также значительное воздействие на кожу, отбор проб воздуха будет занижать общий уровень воздействия. Миндальная кислота, продукт распада стирола, может быть измерена в моче в конце рабочего дня, чтобы определить общее количество стирола, которому работники подверглись.
Однако, поскольку индивидуальный метаболизм различен, в настоящее время невозможно точно определить уровень воздействия на человека, основываясь только на анализе образцов мочи. Измерение миндальной кислоты можно использовать для оценки воздействия стирола, только если есть другая информация.