Некачественная вода может нарушить ряд производственных процессов а несоответствие санитарным нормам приводит к отравлениям. Анализ и оценка результатов исследований проб воды, собранных в системах водоснабжения общего пользования дают данные, необходимые для обеспечения постоянного мониторинга питьевой воды и соблюдения стандартов качества питьевой воды.
Показатели качества питьевой воды должны соответствовать санитарным нормам в отношении загрязнителей. Если результаты показывают, что загрязнитель присутствует на уровне, превышающем стандарты, следует предпринять меры по предотвращению или удалению загрязнителей.
Измерения и оценку качества питьевой воды осуществляют по следующим параметрам:
Обобщённые показатели: водородный показатель (pH), общая минерализация (сухой остаток), жёсткость, окисляемость перманганатная
Органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность/
Неорганические вещества: железо, нитраты, нитриты, фториды, хлориды, сульфаты, фосфаты, кальций, магний.
В воде так много загрязнителей, что необходим ее анализ?
Важность питьевой воды хорошего качества нельзя игнорировать в настоящее время, когда загрязнение стало почти неизбежным явлением.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды содержат рекомендации по ПДК для более чем 100 химических веществ.
Что включает мониторинг качества питьевой воды?
Мониторинг качества воды включает в себя широкий спектр оценок качества воды по многим параметрам.
Особое внимание следует уделять не только характеристикам качества воды, но и другим параметрам которые необходимо проанализировать: место и частоту отбора проб, аналитический метод, регистрацию результатов и прочее.
Зачем нужны измерения химических веществ в питьевой воде?
Фильтрация воды появилась примерно в 1906 г. а дезинфекции хлором в 1913 г. привело к очень быстрому снижению заболеваемости болезнями, передаваемыми через воду. Однако загрязнение химикатам выросло.
Вода должна быть безопасной с точки зрения химических компонентов. Особое беспокойство вызывают тяжелые металлы, хлорированные углеводороды и сельскохозяйственные химикаты. Анализ воды необходим, чтобы определить, присутствуют ли в ней загрязнители выше их соответствующих ПДК.
Зачем нужен анализ органолептических свойств воды?
Эстетическое качество питьевой воды чрезвычайно важно — его называют органолептическими показателями.
Например, высокие концентрации растворенных твердых веществ, хотя и безопасны, приводят к получению воды со слегка щелочным вкусом. Вода, содержащая несколько миллиграммов на литр гуминового вещества, часто имеет коричневатый оттенок. Некоторые подземные воды содержат небольшие концентрации сульфидов, которые вызывают неприятный запах.
Несоответствие органолептическим показателям зачастую не несет вреда, но обычно приводит к росту продаж бутилированной воды. Требования к органолептическим показателям в большинстве случаев избыточны, зато приводят к получению чистой и привлекательной водопроводной воды.
Моя вода безопасна, зачем анализ воды?
Все чаще признается, что полная очистка воды недостижима, и существующие методы лишь снижают ее потенциальные опасности и риски.
Маловероятно, что какой-либо метод обеспечит степень уверенности, необходимую для определения «безопасного» водоснабжения. Это приводит к изменению подхода к контролю загрязнений, заключающемуся в том, что никакая вода не считается «безопасной», а скорее может иметь низкий, средний или высокий риск для здоровья конечного потребителя.
Почему анализ воды следует делать регулярно?
Ухудшение качества воды может быть связано с рядом загрязнителей, которые могут быть физическими, химическими, а также биологическими по своей природе.
Их появление может быть результатом процесса выщелачивания почвы, попадания сельскохозяйственных стоков, отходов, сбрасываемых с очистных сооружений, и вредных химикатов с полигонов в водоносные слои. Это значительно подчеркивает необходимость непрерывного мониторинга качества воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления.