Go to Top

Топ-15 самых опасных рабочих мест в Беларуси

Список самых опасных профессий в Беларуси (на основе гибели гражданских лиц)

опасные рабочие места в БеларусиЕсли бы вам пришлось угадывать, что бы вы назвали самыми опасными профессиями в стране? Вы уверены в своих ответах? Многие люди удивляются, узнав, что статистика не подтверждает их предположения.

Например, в следующем списке самых смертоносных рабочих мест обычно самые опасные на Ваш взгляд занятия (например, полицейский) могут оказаться намного дальше в списке, чем вы ожидаете. И пожарные даже не входят топ-15.

Это потому, что во многих отраслях вопросам по безопасности труда в лучшем случае уделяется мало времени. Некоторые работодатели просто не делают безопасность приоритетом, даже если они утверждают обратное.

И очень немногие люди, которые работают в опасных условиях, были обучены обеспечивать базовую поддержку жизни во время неотложных состояний, угрожающих жизни. Наши услуги по охране труда могут изменить это!

Итак, какие самые опасные гражданские рабочие места в Беларуси? Взгляните на следующий список вакансий. Основываясь на общемировых статистических данных мы составили перечень самых опасных профессий.

1. Вальщики леса

Какая самая опасная работа в Беларуси? Вы читаете об этом прямо сейчас. Работать в лесозаготовительной отрасли всегда было очень опасно. И так и остается. Опасность смерти, кажется, скрывается за каждым деревом. Работники лесозаготовок часто должны перемещаться по труднопроходимой местности, используя тяжелое режущее оборудование и не забывая о высоких деревьях, которые вырубаются вокруг них. Несмотря на все предосторожности, случается много несчастных случаев, особенно когда погода становится плохой. Среди других опасностей они могут получить смертельные удары от падающих деревьев или смертельные порезы от бензопил

Наши образовательные услуги позволяют обучать вальщиков леса, которые информированы по вопросам охраны труда.

2. Рыбаки и работники рыбозаготовки

Коммерческое рыболовство — еще одна отрасль с долгой историей, которая относится к числу самых рискованных предприятий. Забудьте о том, чтобы сидеть и смотреть глубоко в спокойные воды. Заработок на жизнь рыбаком может стать смертельным. Глубоководные рыболовы, в частности, подвержены несчастным случаям со смертельным исходом, например утопление.

3. Авиационные пилоты и бортинженеры

Когда дело доходит до опасных рабочих мест, которые хорошо оплачиваются, эта заслуживает высокого рейтинга опасности. Это правда, что авиаперевозка является статистически одним из самых безопасных видов транспорта. Однако не все пилоты попадают на работу в авиакомпании. Большинство смертей в этой профессии связаны с авариями, которые происходят в других областях авиационного сектора.

4. Работники по добыче природных ресурсов

Рабочие в горнодобывающей, горной промышленности и нефтегазовой промышленности ежедневно сталкиваются с множеством опасностей. Например, вдыхание пыли и риск смертельных взрывов, с которыми сталкиваются шахтеры. Или подумайте о рисках, связанных с работой в непосредственной близости от взрывчатых веществ, используемых для взрывных работ, или тяжелой техники, используемой для бурения или резки глубоко в земле. Многие работники также регулярно подвергаются воздействию токсичных веществ.

Для исключения таких опасностей и уменьшения рисков мы рекомендуем проверить перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.

5. Кровельщики

Легко понять, почему это такая смертельная профессия. Проще говоря, многие кровельщики падают. Даже падение с крыши второго этажа может иметь фатальные последствия. Кроме того, сложный характер работы иногда приводит к небрежности или нарушениям безопасности. В конце концов, кровельщики часто работают на большой высоте и в суровых погодных условиях, таких как жаркие летние температуры или холодный ветер и дождь.

Для того, чтобы избежать таких рисков мы рекомендуем переподготовку кровельщиков в нашем Учебном Отделе!

6. Сборщики мусора и утилизаторы бытовых отходов

На первый взгляд может показаться, что работникам этой профессии не грозят смертельные опасности. Но люди, которые собирают отходы и перерабатывают материалы, на самом деле имеют один из самых высоких показателей смертности. Они часто подвергаются воздействию опасных материалов, и используемое ими тяжелое оборудование может работать неправильно и приводить к небезопасным обстоятельствам и травмам. Кроме того, езда на автомобиле создает риск дорожно-транспортных происшествий.

7. Фермеры

Многие смертельные опасности существуют в сельскохозяйственной отрасли, особенно в крупных коммерческих предприятиях сельского хозяйства. Поэтому работники этого сектора (даже руководители) нередко становятся жертвами несчастных случаев с тяжелой техникой, таких как опрокидывание трактора. Кроме того, долгие часы работы при суровых температурах могут привести к ошибкам в оценке рисков и смертельным последствиям.

8. Промышленные альпинисты

Подобно кровельщикам, эти рабочие часто рискуют упасть. Они должны проявлять исключительную осторожность, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, работая высоко над землей, обычно, чтобы помочь построить или обслуживать высокие здания. Но даже при том, что они носят ремни безопасности, которые прикреплены к веревкам, скольжение может иметь фатальные последствия. Их веревки могут защитить их от падения на землю, но они все равно могут удариться о тяжелые стальные или железные балки, которые находятся непосредственно под ними.

9. Водители грузовиков

Это имеет смысл: чем больше времени вы проводите в автомобиле, тем больше вероятность того, что вы попадете в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Люди, которые ездят на грузовиках или транспортных средствах для заработка, обычно принимают множество мер предосторожности, но даже самые лучшие водители могут стать жертвами опасных дорожных условий или ошибок других водителей. Кроме того, некоторые работодатели ожидают, что их водители будут работать долгие часы с небольшим перерывом, что может привести к усталости, снижению бдительности и смерти в авариях.

10. Электромонтеры

На этих смелых работников рассчитано распределение электроэнергии, которого мы все ожидаем. Но они часто призваны выполнять свою работу в сложных погодных условиях или когда линии электропередач были повреждены. В результате электрики часто рискуют умереть от удара током. Кроме того, им часто приходится подниматься на высокие опоры линий электропередач, чтобы достичь линий или электрических компонентов, которые необходимо отремонтировать. Так что смертельные падения — еще одна потенциальная опасность работы.

Квалифицированный электромонтер, выпущенный нашим учебным отделом сможет избежать этих рисков!

11. Сельскохозяйственные  разнорабочие

Рабочие этой категории часто подвергаются трудным (и небезопасным) условиям труда. Собирают ли они зерновые культуры, пытаются обращаться с большими группами животных или работают с тяжелым оборудованием, они часто сталкиваются с опасностями, которые могут быть смертельными, если они не будут чрезмерно бдительными в своих действиях и окружении.

12. Таксисты и водители легковых машин

Как водители грузовиков и доставки, люди, которые водят такси и лимузины, сталкиваются с более высоким риском смерти, чем средний водитель. В основном это связано с большим количеством часов, которые они проводят в дороге. (Чем больше часов, тем больше вероятность несчастных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий.) Но это также связано с тем, что некоторые из них становятся жертвами насильственных преступлений, будь то нападения пассажиров или проезд через опасные районы, особенно ночью.

13. Строительные рабочие

Большинство людей, которые работают в строительной отрасли, стараются быть в курсе потенциальных опасностей, связанных с тем, что они делают. Но ошибки все еще случаются, особенно когда обучение на месте или контроль не так хороши, как должно быть. Согласно статистическим данным, смертельные травмы в строительстве чаще всего вызваны падением, поражением электрическим током, ударом предмета.

14. Работники по благоустройству территории и работники технического обслуживания

Работники в сфере благоустройства и ухода за площадками, обычно подвергаются опасностям от газонокосилок, инструментов с острыми лезвиями, поврежденного или неправильно использованного силового оборудования, падающих предметов (например, веток деревьев), летающих предметов и мусора.

Люди, которые выполняют общие работы по техническому обслуживанию, не всегда точно знают, чего ожидать. В результате, они иногда не достаточно планируют риски, чтобы учесть потенциальные угрозы безопасности. Например, они могут попасть в ситуации, когда им приходится перемещать  тяжелые предметы без помощи других людей. Так много смертельных несчастных случаев вызвано попаданием тяжелых предметов. К другим опасностям может относиться падение с высоких лестниц, поражение электрическим током или порезы.

15. Маляры (в сфере строительства и обслуживания)

Падение с высоких лестниц или рабочих платформ, вероятно, является наиболее распространенной опасностью в этой области. Но художники также могут столкнуться с потенциально смертельными опасностями от электричества, легковоспламеняющихся материалов, тяжелых предметов и, как правило, небезопасных рабочих мест, где острые инструменты могут быть разбросаны или спрятаны в неожиданных местах.

Вас также заинтересуют услуги по охране труда:

Аутсорсинг услуг охраны труда

Разработка системы управления охраной труда на предприятиях

Охрана труда в промышленности