Go to Top

Шум в квартире

Одной из основных условий спокойного, здорового сна является отсутствие постороннего шума. Важно так же отметить, что у каждого человека есть свой порог чувствительности к нему. Кому-то не мешает громкая музыка, включенная буйными соседями, а кто то не сможет уснуть от комариного писка. Давайте разберемся, что будет являться основными причинами шума в жилой комнате квартиры и как с этим бороться.

Итак, основные причины.
Причина первая.
При работе отопительного оборудаврния горячая вода «бегает» по самим трубам и батареям. Ночью в тишине без посторонних внешних шумов (транспорт, разговоры на улице, соседский бытовой шум), можно услышать шум от системы отопления. В некоторых случаях от превышает норму и служит причиной жалоб.

Вторая причина.
При наступлении отопительного сезона, со стороны жильцов, живущих на первых этажах, поступают жалобы на шум. Этот шум идет из подвала, где расположен тепловой пункт. Самим источником шума является не отрегулированный или не вполне исправный насос (насосов может быть и несколько), который непрерывно качает горячую воду по всему дому. Так же шум может быть слышен из-за нарушении инженерной конструкции в месте крепления самих труб, по которым идет вода. Трубы могут создавать небольшую вибрацию и «барабанить» по креплению к стенам, в итоге шум при вибрации будет передаваться дальше к жилым комнатам квартир.

shum v kvartire

Слышимость сквозь стены

Причина третья.
Шумят соседи. Включается громкая музыка, песни и крики доносятся с соседской квартиры, Кому то понадобилось поработать дрелью. Запомните, что имеются нормы для ночного времени суток (начинается с 23-00 и заканчивается в 7-00) согласно СанПиН «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» утв. Постановлением МЗ РБ 16 ноября 2011 г. № 115.
Шум от дискотеки, магазина зачастую не последняя причина шума в Вашей комнате. В магазине расположено много холодильного оборудования. Главную роль в охлаждении играют компрессоры, которые расположены в самом магазине или их элементы выведены на кровлю магазина. Ночью они и будут создавать тот самый беспокоящий Вас шум.
Что касается дискотек и ночных клубов, то источниками шума будут системы звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, для которых так же есть свои нормы силы звука как в помещении дискотеки, так и проникающего во вне шума.

Что делать? Как быть? Как спать спокойно?
В первую очередь не ждать когда шум сам собой исчезнет. Необходимо обратится в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. По возможности описать источник шума, указать время возникновения шума (т.к. нормы дневного и ночного времени суток разные). При обращении к Вам в квартиру в назначенное время выедут специалисты центра, проведут исследования уровня шума и сделают заключение о уровнях беспокоящего Вас шума, предложения и предписание учреждению или частному лицу, являющемуся причиной повышенных уровней шума.