Go to Top

Профессия Стропальщик

Стропальщик – работник, отвечающий за перемещение грузов при помощи подъемных механизмов на строительной площадке или промышленных объектах. Работа стропальщика требует специальных знаний, поскольку от этого зависит как целостность самого груза в процессе подъема и перемещения по объекту, так и безопасность на площадке. В своей работе стропальщик тесно взаимодействует с крановщиком, дополняя функции последнего.

Особенности профессии

При первом взгляде на работу стропальщика, может сложиться неверное впечатление, что эта профессия не требует особых навыков – достаточно зафиксировать крепеж и отсоединить его после перемещения груза. Однако на деле за простыми действиями стоит багаж узкоспециализированных знаний, подкрепленных опытом. Малейшая неточность в действиях, неосторожность или неисправность оборудования могут привести к материальным убыткам или фатальным последствиям.

Перечень обязанностей стропальщика включает:

  • подбор строп, отвечающих весу и размерным параметрам перемещаемого груза;
  • выбор оптимального положения для крупногабаритных грузов, чтобы избежать перевеса и нарушения устойчивости подъемного крана;
  • собственно крепление груза при помощи строп к механизму крана;
  • корректировка передвижения подъемного крана, для связи с крановщиком используется рация, а если позволяет ситуация, то связь осуществляется напрямую;
  • выбор и подготовка подходящего места для размещения груза;
  • снятие строп после благополучной установки предмета на заранее выбранное место.

Стропальщик должен хорошо ориентироваться в правилах безопасности на объекте, где он занят, знать правила эксплуатации нового грузоподъемного оборудования. Кроме того, нужно быть готовым к решительным действиям в случае экстренных аварийных ситуаций, возникших во время перемещения тяжестей.

В зависимости от специфики объекта, где работает стропальщик, список его должностных обязанностей может иметь дополнительные пункты.

Преимущества и недостатки профессии

  • Как любой вид профессиональной деятельности, профессия стропальщика имеет свои положительные и отрицательные стороны. К неоспоримым достоинствам можно отнести следующее:
  • Стропальщик может совмещать свою работу с выполнением других профессиональных обязанностей, повышая тем самым свой заработок.
  • Знания стропальщика могут быть полезны в строительстве, в сфере грузоперевозок, в разных областях тяжелой промышленности, деятельность которых сопряжена с необходимостью перемещать по объекту тяжести.
  • Стропальщики даже самого низкого разряда всегда востребованы на рынке и, как правило, не остаются без работы.

Специалисты шестого разряда с профильным техническим образованием и ценным багажом практических навыков могут рассчитывать на получение высоких должностей в строительных компаниях.

Недостатки профессии стропальщика:

  • низкий оклад специалистов второго разряда;
  • отсутствие перспективы быстрого карьерного роста для новичков;
  • работа проходит в неблагоприятных уличных условиях, вне зависимости от времени года;
  • физически тяжелый труд – зачастую работнику приходится самостоятельно регулировать положение груза;
  • высокая травмоопасность на рабочем месте – малейшая ошибка в расчетах может стоить здоровья или даже жизни.

Где можно выучиться на стропальщика

Освоить профессию можно несколькими путями:

Во втором случае студент получает знания во время работы, находясь рядом с опытным стропальщиком. В большинстве случаев, после успешного окончания учебы молодой специалист обязан пройти стажировку в этой компании и отработать определенный срок.

В профессии стропальщика существует пять разрядов – со второго по шестой. Присвоение нового разряда или подтверждение действующего происходит по результатам аттестации, которую специалисты обязаны регулярно проходить. Чем выше разряд стропальщика, тем более ответственную работу и большие грузы ему доверяют.

Какими качествами должен обладать стропальщик

С учетом большой ответственности, которая возлагается на стропальщика, к представителям профессии выдвигаются серьезные требования. Так как работа с одним грузом может длиться несколько часов, работник должен быть в хорошей физической форме, выносливым и психически здоровым. Необходим набор таких личных качеств, как аккуратность, ответственность, внимательность к мелочам. Важно, чтобы у стропальщика было развито ощущение пространства, способность максимально точно оценить размеры груза и расстояние перемещения. Немаловажно стремление к освоению новых знаний, что особенно актуально в условиях постоянного развития технологий и внедрения нового подъемного оборудования.