Go to Top

Профессия Машинист средств малой механизации

Машинист средств малой механизации: особенности профессии, обучение

Машинист средств малой механизации – специалист, работа которого заключается в управлении различным строительным и ремонтным оборудованием. К средствам малой механизации относятся технические средства, облегающие ручной труд на строительных площадках, в ремонтных работах, на производстве – бетономешалки, отбойные молотки, виброкатки и т.д. Машинист должен владеть специфическими знаниями об устройстве и функционировании различных механизмов и обеспечивать бесперебойную работу оборудования на объектах.

Нюансы работы машиниста средств малой механизации

Стать машинистом, управляющим сложным профессиональным оборудованием, может практически любой желающий, успешно прошедший специальный обучающий курс и практику. Главным преимуществом профессии является возможность карьерного роста с переходом к более серьезным машинам и более высокой оплате труда.

Несмотря на то, основная работа выполняется машинами, оператору достается много тяжелого физического труда. Поэтому в профессию в основном идут мужчины, обладающие большей выносливостью и работоспособностью. Работать нередко приходится на открытом воздухе круглый год, что также следует учесть при выборе профессии.

Должностные обязанности машиниста средств малой механизации:

  • заправка оборудования топливом, если оно работает не от электросети;
  • внесение необходимых настроек, выбор рабочего режима в соответствии с особенностями предстоящей работы;
  • регулярное техническое обслуживание средств малой механизации;
  • своевременное обнаружение неполадок и их быстрое устранение.

Как стать машинистом средств малой механизации

Основное требование при поступлении на учебу – совершеннолетний возраст и наличие аттестата об окончании средней школы. Нередко в профессию идут люди других технических специальностей, желающие сменить сферу деятельности. Если вы относитесь к последней категории, то профессия машиниста средств малой механизации станет удачным выбором, которую вы быстро освоите.

На строительных площадках и производстве используется большое количество машин разной степени сложности. В связи с тем, что освоить принципы работы всего профессионального оборудования за один непродолжительный обучающий курс невозможно, новичкам присваивается только 3-й разряд.

Всего существует шесть разрядов – с третьего по восьмой. Машинист восьмого разряда имеет право работать с мощным оборудованием – автомобильными кранами высокой грузоподъемности, автобетононасосами, буровыми горизонтальными машинами и другими машинами высокой производительности.

По желанию можно повысить свою квалификацию, пройдя дополнительные курсы с итоговой аттестацией. Машинист имеет личное удостоверение, в котором указан разряд. Чем выше квалификация машиниста, тем с большим количеством машин он имеет право работать. Соответственно от профессионализма работника зависит уровень его заработной платы. Так же можно обучиться в учебном заведение, имеющем соответствующие разрешительные документы(лицензию).

Требования к машинистам средств малой механизации

Необходимо не только успешно пройти специальный обучающий курс, но обладать рядом качеств, которые понадобятся в будущей работе. Так, работник должен пройти медицинское обследование и подтвердить отсутствие заболеваний, препятствующих полноценному исполнению обязанностей. В дальнейшем требуется периодическое медицинское освидетельствование в установленном Минздравом порядке. Машинист должен обладать стабильным психическим здоровьем, поскольку в его ведении будет оборудование со сложными механизмами, управление которыми требует большой внимательности и скрупулезности.

Перед допуском к самостоятельной работе молодой специалист обязан пройти стажировку, под присмотром опытного машиниста, давно работающего на предприятии. Если работа сопряжена с управлением оборудованием на электродвигателе, то работник должен получить как минимум вторую группу по электробезопасности. Кроме того, нужно периодически проходить инструктаж по пожарной безопасности и охране труда.

Обучение Машиниста средств малой механизации