Go to Top

Недостаточная освещенность рабочего места или квартиры

Если Вы читаете эту статью, значит Вам необходимо решить вопрос с искусственным освещением, — а именно устранить недостаток освещенности. Здесь мы максимально информативно разберем следующие моменты:
— места, где освещенность может быть низкой;
— причины низкой освещенности;
— нормативы(нормы) освещенности;
— контроль нормативного показателя искусственного искусственной освещенности;
— практические советы по улучшению и доведению до нормы освещенности для домохозяйки, работника (специалиста) и инженера по охране труда, руководителя организации.

И так, начнем ее решать. Ниже, будут использованы действующие на территории Беларусь ТНПА (технические нормативно-правовые акты), со ссылкой на пункты их использования в данной статье.

Проблемы с недостаточной освещенностью можно делить разные разделы по месту возникновения, но основными из них являются:
— мало света дома;
— низкая освещенность на работе(на рабочих местах);
— низкая освещенность на улице;
— и другие.


Мало света дома или плохая освещенность в квартире.


Согласно пунктов 1-3 Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий»(далее ГН), утвержденного Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь 28  июня  2012  №82 нормы для жилых комнат, спальни, гостиных, кухни составляет 150 люкс(Лк).

Освещенность для ребенка либо школьника в спальне. На практике недостаточно света в комнате, где ребенок сидит за столом и готовиться к школе. Он жалуется на плохое освещение. Красивые декоративные лампы, диодные ленты вдоль потолка, либо просто пяти-рожковые светильники возможно выдержат норму в 150лк ГН, но для работы за столом, с документами, тетрадями либо за чтением книги этого явно не хватит.

На рабочих столах и партах, согласно п.33 ГН – нормативный показатель поднимается до 400лк. А это уже совсем другая цифра.

Совет: при проектировании расположения мебели в спальне ребенка, за ранее продумать, где будет расположена не только кровать с тумбой и шкафом, но и где в будущем ребенок будет сидеть за столом, где будет читать, рисовать, мастерить и готовить уроки. Поэтому лучший вариант – это расположения стола возле окна.

Естественный свет будет давать хороший световой поток в дневное время и снимать нагрузку с глаз ребенка. Однако следует учитывать, что при ярком солнце будет увеличен параметр отражения светового потока от стола, стен, тетрадей и документов, и коэффициента естественной освещенности(КЕО) для работы будет чересчур много, — глаза будут сильно уставать. А при работе за компьютером, на мониторе будут отражаться блики, что сделает работу невозможной. Замер освещенности помещения поможет вам!

Расположение стола для естественного света

Сильный и яркий свет воздействует на роговицу глаз, что может повреждать защитную оболочку и повышать чувствительность к свету, вследствие чего и возникает ощущение боли. Глазам нужно отдохнуть и снять с них напряжение. Если же неприятные ощущения приобретают постоянный характер, тогда следует обратиться к офтальмологу.

 

 

Совет: при расположении спальни на солнечной стороне регулируйте естественный свет шторой, жалюзями, тонирующей солнцезащитной пленкой. Сядьте сами за столом и проверьте, что бы Вам было комфортно писать либо читать, а от монитора не было бликов.

В вечернее время для улучшения количества света лучшим вариантом остается применение местного освещения – дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочем месте либо поверхности. Настольные и настенные лампы, бра.

Совет: при выборе настольных ламп, обращайте внимание, что бы регулировка лампы по высоте и наклону была максимально большой. Но, при установки лампы на большую высоту свет будет «бить» по глазам, а при низкой – будет очень ярким на столе. Регулируйте угол наклона для комфортной работы за столом. Не забывайте про тени, которые могут быть на столе. Лампа должна быть перед ребенком либо с боку стола.  При покупки так же обращайте внимание на вид лампы: светодиодная, люминесцентная, накаливания.

Каждая лампа имеет свой ресурс и с течением времени теряет свою мощность. Регулярно проверяйте и проводите замену перегоревших либо старых ламп.

При наличии светодиодной лампы резко увеличивается коэффициент пульсации. Для жилых помещений нормы согласно ГН нет. В учебных заведениях на рабочих столах и партах норма коэффициент пульсации – не более 10%.

Совет: особое внимание при покупке ламп уделяйте ТЕМПЕРАТУРЕ светового потока. Цветовая температура должна быть в рамка 3500° — 4000° К, согласно п.70.1 СанПиН от 27.12.2012 № 206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» а также п. 55 СанПиН от 25.01.2013 № 8 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования».

Таблица температуры по Кельвину

Что бы проконтролировать коэффициент естественной освещенности, искусственной освещенности, коэффициент пульсации, нужно обратиться в любую аккредитованную лабораторию, имеющую в своей области аккредитации исследуемые параметры освещенности. Стоимость исследования одной комнаты может колебаться от 2 до 6 белорусских рублей(1-3 долларов). Так же, прежде чем садить ребенка за стол, нужно проверить на себе: комфортно ли Вам с таким светом.

Освещенность на кухне.

Норма для кухни в квартире — 150 люкс(п. 3 ГН). Рабочей поверхностью на кухне будет являться столешница, обеденный стол и мойка, где проводятся основные манипуляции по приготовлению еды и не только. Общее освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно или применительно к расположению оборудования(плита, мойка) должно быть максимально удобным для хозяйки на кухне.

Совет: на этапе ремонта либо проектировании кухни заранее планируйте расположение светильников по отношению к рабочей поверхности. Много- рожковые лампы с рассеивателями будут давать положительный эффект, при наличии светодиодных либо люминесцентных ламп. Популярным в дополнении к общему освещению являются светодиодные ленты под навесными шкафами. Такой свет не будет бить по глазам. В частных домах или больших квартирах столешницы ставят вдоль окна, что повышает коэффициент естественной освещенности.

Освещенность в гостиной(зале).

Жалобы на недостаточную освещенность обычно происходят вечером, когда взрослый занят любимым делом или просто домашними делами: читает книгу, шьет-вышивает, утюжит и гладит белье. Как и для кухни, спальни, — зал не остается исключением и норма освещенности для него так же 150 люкс(п.1 ГН).

Совет: При чтении книг, работе с утюгом и швейной машинкой обязательно ставьте настольную лампу в качестве местного освещения и регулируйте комфортную освещенность. Вы выполняете работы различной точности: погладить белье  — это предметы большие и легко различаемые, и шитье, где необходима высокая точность, — разные объекты по различению, которые требуют разной освещенности для глаз.

Для сравнения на производстве при работе со швейной машинкой местное освещение должно быть не менее 2000лк, а общее(потолочное) не менее 750лк, а при работе с утюгом – 300лк. Но Вы – дома, и сами выступаете в роли регулятора освещенности для своих глаз. Точный контроль за освещением так же остается за аккредитованной лабораторией.