Go to Top

Охрана атмосферного воздуха

Охрана воздушного пространства является одним из элементов охраны экологии региона. Особенностью выбросов загрязняющих веществ в атмосферу можно считать высокую скорость переноса загрязненного воздуха на большие расстояния. При этом, концентрация вредных веществ быстро снижается за счет распределения в толще атмосферного слоя. Эти особенности определили методику контроля выбросов вредных веществ в атмосферу.

По степени и способу воздействия выбросов в атмосферу объекты можно разделить на категории:
• Стационарные объекты с линейным выбросом для предприятий с интенсивными термическими и химическими процессами (предприятия нефтехимии, металлургия, химическая промышленность).
• Стационарные объекты с площадными выбросами для предприятий с периодическими газовыми выбросами в результате электрохимических процессов, ковки или закалки крупногабаритных деталей.
• Стационарные объекты с периодическими (площадными или линейными) выбросами в виде аэрозолей или пыли, которые возникают при покрасочных, пескоструйных работах или при механической обработке корпусных деталей.
• Нестационарные объекты с линейным или площадным выбросом (передвижные мастерские, асфальтобетонные заводы и т.п.).
• Выбросы мобильных объектов в результате работы двигателей внутреннего сгорания всех типов (автомобилей, ЖД, водного и воздушного транспорта и самоходных машин).

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ
При использовании этого метода за основу берется статистика выработки и выброса вредных веществ, с учетом опасности химического состава выбросов. На основании расчетов принимается решение об утверждении объема выбросов (разрешение на выбросы) или утверждается план мероприятий по улучшению ситуации.

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ
К категории инвентаризации выбросов можно отнести услугу по получению разрешения на выбросы, т.к. результат разрешения становится элементом инвентаризационной описи выбросов конкретного предприятия. Эта ситуация может возникнуть на предприятии, которое провело модернизацию производства или сменило номенклатуру выпускаемой продукции. Разрешение, связанное с изменением объема или состава выбросов, должно отражаться в экологическом паспорте предприятия.

pasport_zas_ustПаспорта газоочистных установок
Оформление паспорта газоочистной установки (ГОУ) необходимо для предприятий, создающих высокую экологическую нагрузку на атмосферу и применяющих ГОУ. Это инструментальная операция определения эффективности очистки, результаты которой заносятся в паспорт (на вкладыш или протокол). Периодичность замеров определяется инструкцией производителя или периодичностью ППР, которая определяется инженером по эксплуатации, но не реже одного раза в год.

Проект нормативов допустимых выбросов
Создание и утверждение норм выбросов в атмосферный воздух вредных веществ относится к компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Но организации, к которым относится ООО «Лабораторные измерения и охрана труда», разработают проекты нормативов в рамках региональных или отраслевых экологических программ, которые разработаны в контексте государственных программ. Для разработки проекта используется инструментальные возможности компании и теоретические расчеты на основании утвержденных нормативов.

Компания оказывает конкретные или комплексные услуги предприятиям с любой формой собственности по организации охраны атмосферного воздуха с применением необходимого оборудования и сопровождением в территориальных центрах Вашего города.

Для уточнения форм сотрудничества достаточно позвонить по тел. +375 33 300 33 33 или заполнить форму обратной связи.

Другие направления в области экологии>>>