Go to Top

Отдых в Египте, г.Хургада. Личный опыт.

В данной статье Вам будет рассказано, на что сразу обратить внимание перед поездкой в Египет и во время самого отдыха, а так же предоставление Вам собственного опыта. Путевка на двоих взрослых и одного ребенка на 12 дней по системе ультра все включено, 5-ти звездночный отель. Апрель 2018год.

Нашим туроператором мы с семьей разочарованы, на это есть много причин. Ниже в статье Вы узнаете. Оператор у нас был «Join UP». Он предоставил автобус для нашей доставки из Бреста(Беларусь) во Львов(Украина), где нас ждал самолет. Автобус был не удобен, особенно для людей с высоким ростом, не знаешь куда деть свои ноги. Кондиционер работал но, что бы его включить, об этом надо было просить водителя. Регуляторы кондиционера на наших местах были сломаны, пришлось дырки затыкать салфетками, что бы не сильно дуло. В сиденье имелось отверстие для мусора, — мусор видимо никто не чистит. По пути у нас было 4 остановки. Останавливались на заправках, что бы сходить в туалет, перекусить или попить чай-кофе, покурить. Кстати! Сделаю маленькое отступление про сигареты. Обязательно тем кто курить, купить сигареты у себя на Родине. На одного человека допускается провозить 200 сигарет – это блок.

4.30 утра

4.30 утра

Мы летали на 12 дней я взял с собой 12 (КЕНТ-8) пачек и зря! Не хватило. Пришлось покупать местные сигареты, две пачки «ихнего» Кента обошлись мне в 5 долларов. Продавцы убедили меня, что это дорогие сигареты, т.к. привезены из Америки. Хотели что бы я купил блок, хорошо что вовремя опомнился. Ихние сигареты внешне уж очень похожи на оригинал, но внутри….. это фиаско! Ребят, я попробовал одну сигарету и мне стало понятно – обман, кругом обман. Это невозможно курить. В итоге купил оригинальные сигареты стоимостью 5 евро за одну пачку!!! Курильщики и курцы, возьмите на отдых больше своих сигарет, либо у Вас появиться прекрасный шанс бросить курить.

Полет. Наш самолет задержался на 30 мин. Как я писал ранее вылет производился из города Львов(Украина). Мест в нашем самолете было немного (до 300 человек). Места расположены в 2 ряда по 3 места с каждой из сторон. После взлета, минут через 20-40 предлагали чай, кофе(растворимый) и просто воду. Лететь до Хургады 3 часа 40 минут. Перед приземлением сильно ощущались воздушные ямы, посадка прошла успешно и все пассажиры аплодировали экипажу самолета.

Прибытие в Хургаду

Аэропорт Хургада

В Аэропорту нас встречали представители туроператора: стояли с табличкой, кричали, звали к себе. После выстроили всех в очередь. Они сразу продали нам визу по 28 евро. При такой стоимости она должна быть заполнена, однако заполнять карточки пришлось нам самим. Стоимость визы в государственном киоске 25 евро. Тут нас обманули первый раз. Потом прошли быстро таможню и на улице нас снова ждали представители, которые уже указывали путь в автобус. В автобусе был включен кондиционер, на улице было жарко, но терпимо. Мы прилетели ориентировочно в 17.00. В 19.00 в Египте полная темень, а в 04.30 почти светло.

Отель. Долго выбирали, но остановились на отеле для семейного типа 5-ти звездночный Desert Rose, г. Хургада. По приезду в гостиницу наши чемоданы сложили у входа, объяснили тем, что их занесут в номер сами работники. Самих нас разместили в комнате для переговоров. Мин 15 к нам никто не подходил, а мы голодные, уставшие, не говоря о детях.

Вестибюль отеля

Вестибюль отеля

На ресепшене после того как мы начали «быковать» нас быстро зарегистрировали выдали чип-ключи и подсказали «направление ветра», где расположен наш блок. Зайдя в номер, мы почувствовали работу кондиционера. Номер оказался морально устаревшим. Ванная совмещена с туалетом. Плитка старая, кривая, вытяжка грязная, но полотенца чистые. Из одноразовых наборов: шампунь для волос, крема от загара, было видно что они вскрыты, это так же подсказывали черные короткие волосы что были на тюбиках. В номере был маленький холодильник, там каждый день можно было обнаружить две 1,5 литровых бутылки питьевой воды, маленькая фанта, кола и «детский сок». В комнате был порядок, на балконе были два пошарканных кресла с отлусчивающимся дерматином, стол и пепельница. Дверь на балкон на замок не закрывалась.

Вид с балкона вечером

Вид с балкона вечером

Выход на балкон был прекрасен: забор на другой отель, служебная дорога и конечно же пальмы, их было очень много. Так же в комнате был ЖК телевизор. Интернет в номере не тянул. Он тянул только в главном холе отеле. Очень медленный. Проще купить карточку за 5 долларов на 5 Гб и пользоваться ею.

Шведский стол. В нашем отеле «столовая» была с названием Palma – это был ресторан по типу шведского стола. Берешь тарелку ходишь-выбираешь, ложишь еду, ищешь место и садишься за стол есть.

Шведский стол

Шведский стол

Потом идешь на бар за местными напитками. По еде хватает, но надоедает. Ребенку угодить тяжело. Есть много блюд для вегетарианцев, мясные блюда, морепродукты, фрукты: дыни, апельсины, яблоки, финики и гуава.

Фрукты

Фрукты

Расскажу про отношение к русскоговорящим. Сидишь ты за столиком, рядом сидит араб или какой-нибудь черный, а может немец. Идет официант, ты встаешь и издалека говоришь по-русски мол положи приборы, дай полотенца на стол(салфеток практически нет, на столах лежат полотенца).

Салаты

Салаты

Официант к тебе подойдет в последнюю очередь, ты ж не араб, ты русский. Обидно. За пару дней отдыха мы садились в один и тот же зал и я начал давать 1 доллар на барную стойку. Всё! Отношение другое, тебя встречают со словами «Хеллоу майн фрэнд! Как дела братуха!» Да, приятно, что внимания больше, но неприятно, что отношение к тебе только через мани. В ресторане были и детские залы, со своим меню. Как я ранее писал напитки местные. Из якобы «соков» были: ананасовый, апельсиновый и из гуавы. Юпи, а не сок, полная шляпа, ребенку лучше не давать, может высыпать. Проще взять воды питьевой, и то обращайте внимание, что бы вода была из бойлера, а не из крана. Из напитков так же были спрайт, кола, пиво местного разлива. Пиво без эффекта опьянения и эффекта мочегонного. Тэкила тоже была бесплатной.

Ягненок на костре

Ягненок на костре

Дашь доллар на стойке с фруктами и о чудо! Тебе улыбаются больше, чистят от кожуры апельсины и выбирают тебе лучшую спелую дыню или более сочный не зеленый персик. Будешь давать доллар в день, — сможешь получить с собой фрукты, даже целую дыню. На улице много поворят, которые и рыбку жаренную предложат, и фри дадут, и хот-дога сделают. Были и супы: гребной, овощной, томатный, кальмаровый и другие незнакомые нам супы со своими пряностями и радостями. Голоден не будешь да, но за 6-8 дней еда приедается. Если хочешь напитки по круче-крепче или качественнее иди на бар выбирай и плати.

Сладости

Сладости

Свежевыжатый сок из апельсина, которого валом в «столовке», стоит 2 евро или 40 фунтов по ихнему. Обязательно смотрите как его делают, т.к. даже его могут мешать с водой. Лед не советую брать т.к. вода для льда берется из под крана. Детский сок, который дают в номер содержит всего 10% сока. Кофе там нормального нет. Автоматы растворимого Нескафе с молоком или без, тоже бесплатно. Также на территории отеля есть другие рестораны: мексиканский, итальянский и другие. Один раз можно посетить их бесплатно, но запись в них производиться за 2-3 дня. По приезду сразу начинайте записываться, дабы разнообразить свою трапезу.

Крем суп ресторан Долче Вита

Крем суп ресторан Долче Вита

Море. В нашем отеле была 1-ая береговая линия. Даже лагуна отдельная была. Спуск в воду постепенный.
Море прозрачное, соленое, но много мелких камешек, идеального чистого песочка нет. Вода прям держит тебя, волн в лагуне нет. Купание разрешено до 17-00. Всегда можно найти себе свободный лежак.

Каждых 30 мин к тебе подходят и предлагают либо бесплатные танцы, бесплатный массаж (промо-акция 1 раз), дайвинг, фотосъемку или какую нибудь экскурсию. На пляже были бары с бесплатными напитками, были и бутерброды, блинчики и другие закуски. Мороженное можно было взять с 12.00 до 14.00. В период с 12.00 до 15.00 жара стоит неимоверная, очень легко обгореть, температура в апреле была до 34°С в тени, влажности около 20%. Один раз был сильный ветер с песком, который прошел через час и сменился на идеальный солнечный день. За лагуной, дальше ближе к берегу самого моря, можно на расстоянии руки разглядывать рыб, и просто их кормить. Многие туристы покупали маску и трубку, ложились на воду и смотрели на эту красоту. Глубина там около 2,5 метра. Пару дней вода уходила, это была заметно по полосам от песка на пляже и в воде появлялась небольшая зеленая муть. А в целом море есть море!

Море

Море

Территория отеля. У нас было расположено 3 бассейна, один из которых совмещен с детским, глубина которого была 60см. Максимальная глубина 210см. В детском бассейне были горки. Каждый бассейн был снабжен лежаками, свободные лежаки были редкостью. Так же была и детская  игровая территория со своим бассейном до 40см, верандой, качелями и горками. Аниматор русского языка не знает, ребенок сидеть с ней не хотел. Кругом пальмы, кусты, цветы. Территория красивая, большая, есть и где погулять, посидеть покушать, отдохнуть и сделать парочку красивых фото.

Экскурсии. Гид от туроператора должен быть каждый день в холле главного здания утром и вечером. Но часто его там не было и приходилось ждать. Трубку он никогда не брал, правда через пару часов перезванивал. По приезду на следующий день всех свежих туристов нас собрал гид и начал знакомство. Говорил что можно, чего нельзя. Кстати курс доллара на тот момент был 17,5 фунтов за 1 доллар. В большей степени он хотел, что бы мы записывались на экскурсии. Везде сплошной обман. Он предупреждал, что бы мы брали экскурсии только у него, т.к. гарантия того что вы приедете в отель обратно будет 100%, и обмана не будет. Мы выбрали 4-ре экскурсии.

Первая. Бесплатный шопинг по Хургаде. Приехал бус и повез нас в магазин «Меха и кожи». Минимальный ценник для разговора с продавцом был 300+ долларов. Предупреждаю: не трогайте, не смотрите на те вещи, которые Вам не нужны. Ужасно назойливые продавцы. Мы поглазев на кожаные изделия, сделали умный вид и потребовали везти нас дальше. Дальше это были масла. В магазине Вам дадут и понюхать и помажут Вас. А потом с корзинкой будут ходить с Вами и назойливо пытаться втюхать свой товар.

Пляж

Пляж

Нам сказал гид, что магазин масел государственный и цены там самые низкие. Это снова был обман. В каждом магазине нужно торговаться и сбивать цену до 30-50%. Потом нас отвезли в некий 3-х этажный магазин со всяким барахлом, в том числе сувениры. Цены там тоже кусались, но была мелочевка которую мы купили: платок «Сафари» и пару детских маечек. Только потом я понял правду, что нас возили в те магазины, которые в свою очередь были выгодны туроператорам имея свой процент от наших покупок. На этом наше турне с шопингом закончилось, и нас отвезли в отель.

Вторая экскурсия называется Пиратская Яхта. Бусик собрал 12 туристов по четырем отелям и отвез в бухту, где было еще пару тройку бусиков. Человек 50 двинулись к кораблю. При входе на корабль Вам сразу предложат маску с трубкой и ласты, которые можно примерять. Экскурсия длится до 5-ти часов. Две остановки в море, что бы поплавать и посмотреть на кораллы и одна остановка на обед. Пиратское шоу(обман) — аниматор рисовал на лице детей рисунки. «У нас самые лучшие маски в Хургаде, у нас лучшее оборудование для плавания, кораллы которые Вы сможете увидеть на расстоянии руки!» — вместе с соленой водой вспоминал слова гида нашего туроператора, который яростно предлагал нам эту экскурсию. Как только я прыгнул в воду, я понял, хорошо что я был в спасательном жилете. Маска полный отстой, соленая вода так и пронизывала мои глаза, трубка и подавно мне не понадобилась. Даже если одной рукой гребсти и болтать ластами а второй рукой сильно прижимать маску к лицу, вода все равно проступала в глаза. Это было фиаско! Добравшись до кораллов, обратно я плыл в лодке.

На Пиратской яхте

На Пиратской яхте

Отобедав на корабле и поплавав второй раз, мы двинулись снова к бухте. Видео съемка которую нам предлагали начиналась с 35 долларов за два Диска. У бухты по окончании экскурсии мне уже предлагали за них 20 долларов.

Экскурсия третья. Батискаф. Сразу после Пиратского корабля мы пересели в Батискаф. Ребенок был в восторге! Это экскурсия была для нас бесплатна, т.к. мы приобрели экскурсию «Пиратская яхта». При спуске в трюм, нас ждало чудо. Был прекрасный вид на дно моря! Было много разных рыбок: маленьких, больших, цветных и полосатых, нам повезло — был даже дельфин! Так же можно было прекрасно насладиться видом кораллов и сделать хороший кадр на фото. Эта экскурсия оставила только позитивные эмоции.

Вип Луксор. Экскурсия номер четыре. Выезд утром: 05.30. За ранее необходимо заказать на ресепшене сухпаек с собой.

По пути. Где-то в городе

По пути. Где-то в городе

В этой экскурсии нам обещали, что мы посетим гробницы фараонов Рамзеса, Хатшепсут, аллея  египетских сфинксов, прогулка по Нилу, а так же посещение фабрики папируса и изделий из известняка, гранита и др. Наш супер гид по имени Мина сказал, что поездка автобусом обойдется по времени в два с половиной часа. На самом же деле дорога в одну сторону обошлась в четыре с половиной часа. Очень уморительно, благо что кондиционер работал. По пути в автобусе, который собрал всех туристов по отелям, гид очень хорошо рассказывал историю Египета, про их правителей, да и вообще отвечал на любые вопросы. Не обходилось и без рекламы. В автобусе пассажиры могли приобрести у него красный и желтый чай, зеленый кофе любой степени обжарки, а так же всякие амулеты, талисманы и другую египетскую атрибутику. Порой сильно надоедало. На одной из остановок взял с собой другого египтянина, которые на протяжении километра 3-4 предлагал свой товар.

Папирус

Папирус

Где бы мы не останавливались, — всюду были продавцы, которые роем окружали туристов и пытались хоть что либо продать. Даже не смотрите на них, даже не отвечайте, т.к. любое действие добавит масла в огонь продавца, а у Вас заберет деньги и нервы за ненужную барахолку. При чем цены в Луксоре на сувениры выше средних. Порой даже с автобуса не хотелось выходить, — уже на выходе Вас ждали, долго ждали продавцы сувениров. В самих раскопках любой из охранников либо служащий поможет Вам сфотографировать фреску, куда обычным туристам вход воспрещен или сделать фото Вас на фоне, тем самым попросив как минимум «Уан доллар плиз». Я же сразу удалял фото при них и больше никому не давал свою технику. Везде были, все видали, перед прогулкой остановились на обед вида шведский стол, после нас ждала прогулка по Нилу. Лодка с мотором вместила в себя 20 человек и поплыла. На другой берег. Переправа завершена – прогулка по Нилу окончена. Обидно – снова обманули. Дальше были гробницы. Фото и видео запрещено, если не заплатить 30-40 долларов. ФОТО. Дорога обратно была нудной: все устали, долго ходили по солнцу на ногах, да и вскоре захочется кушать. Даже при подъезде в наш отель гид скромно попросил отблагодарить водителей. кто сколько может. Если скажешь «спасибо» без денег, то страшного в этом ничего нет. Экскурсия красивая, все здания и сооружения впечатляют своим видом и оставляют свой след в памяти.

Прогулка за территорией отеля. Прежде чем выйти за территорию, сделайте следующее, паспорта и прочие документы оставьте, возьмите с собой только ваучер, который Вам дал Ваш туроператор. Возьмите с собой воду, т.к. при покупке она влетит в копеечку. Сразу через дорогу нас ждал гарнизон встроенных в жилой дом ларьков и киосков, а так же кучу магазинов с якобы «фиксированной ценой».

Рыбки в море

Рыбки в море

Мы решили просто погулять, расстояние от магазинов порядка 10-15 метров. Нас видели из далека и чуть ли не бежали говорили: «Только зайди посмотри», «Не покупай, просто заходи», «У нас тебе подарок/презент» и другие коварно-обманные фразы. Попадались магазины, в которых тебе вовсе не мешали совершать покупку. Относились спокойно и выдержано, хорошо шли на скидку. Когда наш отдых подходил к концу, гид напомнил, про вылет самолета, — в 05.30, так же он сообщил, что специально для нас будет работать ночью ресторан либо Вы можете взять с собой еду (сухпаек). Однако зайдя в ресторан, на ждали одни одинешеньки булочки от хот-догов и всё! Мы возмущались, а после пошли на ресепшен, где нас ждал автобус в аэропорт. Я лично два раза заказывал сухпаек на ресепшене, меня «отослали» и сослались на опять таки круглосуточный ресторан. В итоге, наделав много шума и гама на ресепшене, злые и голодные туристы ни с чем поплелись в автобус. Хотя это был наш полноценный последний день отдыха, где мы должны были пить и есть в течение дня. В общем бардак и свинское отношение, даже не смотря на маленьких детей. Даже в автобусе сопровождающий нас человек от туроператора, не мог нам не предложить купить у него какой нибудь крем или масло. Автобус специально ехал медленно в аэропорт, что бы сопровождающий смог все рассказать, что бы хоть что то нам продать.

И так выводы. Для первого раза путешествия в Египте общая оценка удовлетворительная. Хотя два дня у нас вылетело: прилетели вечером, а улетели рано утром. Оператор мог бы позаботиться хоть об этом но, увы. Много подводных камней. В следующий раз отель будет однозначно другой. Опыт от отдыха оставил свой след для будущих путешествий.

Взрослый бассейн

Взрослый бассейн

Мои личные рекомендации:

  1. Для курящих позаботиться о сигаретах (2 блока на человека).
  2. Виза по прилету в Египет стоит 25 долларов. Купить можно в гос киоске.
  3. На территории отеля не покупайте ничего, там дорого. (Детские очки 10$, а через дорогу 2$)
  4. Не смотрите на вещь если она Вам не нужна, тем более не трогайте ее.
  5. Пейте, умывайтесь, чистите зубы только питьевой водой. Не добавляйте лёд.
  6. Оставьте 1 доллар чаевых и увидите, как меняется к Вам отношение персонала.
  7. При дальних экскурсиях позаботьтесь о еде и воде, закажите сухпаек вечером на ресепшене.
  8. Если Вам что-то не нравится, не терпите сразу заявляйте о себе.
  9. Карточка для интернета стоит 5долларов на 5 Гб.
    Хорошего отдыха!

    Хорошего отдыха!

  10. Дети всегда должны быть под Вашим присмотром.
  11. Торгуйтесь даже с самим гидом Вашего туроператора, это норма.
  12. Всегда уточняйте у гида, что входит в экскурсию и какое время она занимает.
  13. На экскурсиях фото и видео технику ни кому не передавайте.
  14. Купите маску с трубкой (10-12$) для экскурсий либо для лицезрения подводного мира моря.
  15. На баре следите, от куда Вам и что наливают, как делают сок или коктейль.
  16. Уточняйте у Вашей турфирмы когда прилетаете и улетаете, что бы эти дни не пропали.
  17. Кораллы, ракушки ни в коем случае не везите домой, это строго запрещено. Проверяют даже носки. Штраф 100-200 долларов и 12 суток ареста. А там и виза закончится, потом депортация.
  18. Возьмите с собой комплект лекарств: от тошноты, от боли, от диареи и т.д.
  19. Застрахуйтесь дополнительно: на троих человек стоимость от 10-15$.
  20. В обед при сильном Солнце строго головные уборы, и крема от загаров и ожогов.
  21. Сумки из кожи за территорией отеля по очень приятным ценам. Купите не пожалеете, даже кому то в подарок(мужская сумка через плечо 15 долларов, размер 20-30см, кожа верблюда).
  22. При выезде назад позаботитесь о еде с собой.
  23. Выбирайте отель под себя и свою хотелку.
  24. Наслаждайтесь морем, приобретайте шоколадный оттенок, впитывайте позитив!