Go to Top

Недостаточно дневного света в квартире

Зачастую перед окнами спальни растут деревца, которые позже вырастают в большие деревья, способные закрыть дневной свет. А бывают что и вообще вплотную к окну. Благо если этаж 2-ой или выше. Ну а ежели 1-ый этаж, так вообще свет не поступит в комнату. И наступает темнота, и появляется сырость. Зимой еще ничего, но летом, когда деревья полны листьев — темная комната целый день.
Хочется выйти хотя бы подрезать ветки дерева, или обще выкорчевать самому. Но так делать нельзя. Как поступить?

Дерево перед окном

Дерево перед окном

Если дерево негодное, дряхлое и аварийное, оно подлежит санитарной вырубке. Эти вопросы решает экологическая служба. Только с её разрешения допустимо вырубать(выкорчевывать) дерево. А разобраться на сколько мало света в Вашей комнате помогут сами измерения и исследование естественной освещенности. Для этого Вам необходимо обратится в территориальный центр гигиены и эпидемиологии с письменным обращением и изложить суть проблемы. Указать этажность вашей квартиры, количество деревьев перед Вашими окнами, примерное расстояние от деревьев до окон. Вам нужно знать коэффициент естественной освещенности(КЕО) в комнате. Коридоры, холлы квартир санузлы измерениям не подлежат, а вот в спальнях, кухнях, детских комнатах измерения проводятся.
Обращаем Ваше внимание когда к Вам приедут специалисты для проведения измерений, Ваши окна должны быть чистыми, шторы, тюли, посторонние предметы которые мешают проникновению дневного света необходимо убрать на время проведения измерений. Измерения КЕО могут проводится при наличии мебели, не вымытых окнах, однако данный факт будет зафиксирован при оформлении результатов протокола. Измерения обычно проводятся в пасмурную погоду, а точнее – сплошная равномерная десятибалльная облачность.
После получения результатов КЕО можно обращаться в экологическую службу Вашего города для принятия дальнейших действий. Обратившись к ним раньше измерений, у Вас потребуют доказательства (протоколы исследований), подтвержденные аккредитованной лабораторией.