Go to Top

Мнение эксперта. Недостаточная освещенность

Недостаточная освещенность на рабочих местах.

Нормирование на рабочих местах в основном регламентируется по ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования»(далее ТКП),  а так же другими отраслевыми нормами освещения, учитывающие специфические особенности технологических процессов и строительных решений зданий и сооружений.

Что бы добиться нормы по освещению, необходимо решить ряд задач и устранить причины возникновения.
Основными причинами плохой освещенности на рабочих местах являются:

1. отсутствие контроля за соблюдением норм искусственной освещенности на рабочих местах;
2. неправильное расположение ламп общего и местного освещения по отношению к рабочей поверхности либо неправильное расположение рабочих мест по отношению к лампам;
3. нерегулярная замена старых и некачественных ламп, ресурс которых давно иссяк;
4. нерегулярная замена перегоревших ламп;
5. нерегулярная чистка плафонов ламп;
6. смешивание типов и видов ламп;
7. недостаточное количество ламп для рабочей зоны;
8. перепады напряжения в сети;
9. в редких случаях не правильное проектирование при строительстве либо реконструкции помещений и зданий.

Причины легко решаются следующим образом.

1. Контроль освещенности на рабочих местах обычно проводиться согласно схемы производственного контроля. В схеме указана кратность контроля(1 раз в год либо два года) и количество мест. Схему утверждает руководитель организации. Ответственным лицом за организации измерений на предприятии является инженер по охране труда либо закрепленный приказом специалист, который разрабатывает и программу, и схему производственного контроля. При отсутствии, услуга по разработке схемы заказывается у сторонней организации.

В большинстве случаев контрольными точками для замеров идут производственные участки с рабочими специальностями(врачи, станочники, швеи, повара, операторы линий, кладовщики, парикмахеры и др.), а рабочие места офисных работников(ИТР, бухгалтеры, экономисты, секретари и другие специалисты) обследованию не подлежат, за исключением измерений при аттестации рабочих мест. На практике не трудно пройтись с люксметром по рабочим кабинетам и провести замеры освещенности, где её может не хватать. Норма за рабочим столом не менее 300 лк, а при наличии компьютера – не менее 300лк и не более 500 лк.

Контрольные измерения проводиться только аккредитованной лабораторией имеющей соответствующую область аккредитации и сам аттестат аккредитации. По проведению контрольных испытаний выдается протокол с заключением о проведенных испытаниях. В протоколе указаны рабочие места, цель измерений, нормы и показатели освещенности. На основании протокола видно, где освещенность соответствует, а где – не соответствует.

2. Неправильное расположение ламп общего и местного освещения.
Все люминесцентные лампы светят локально, а это значит, что под лампами располагать рабочую поверхность будет идеальнее всего. Если поставить, к примеру, стол с рабочей поверхностью на полметра дальше, света будет гораздо меньше. То же касается и самих ламп, которые будут находиться позади рабочего места, — работник будет отбрасывать тень на рабочую поверхность, а вследствие чего недостаток света будет ощущаться гораздо сильнее.

3.Нерегулярная замена старых и некачественных ламп, ресурс которых давно иссяк всегда будет приводит к недостатку освещенности. Любой продукт, товар, любая лампа имеет свой ресурс, который снижается со временем.
К концу срока службы световой поток от лампы снижается до 60% от первоначального, сам срок службы люминесцентных ламп, в зависимости от мощности, достигает до 10 000 часов. Средний срок службы ламп колеблется от 2000 до 4000 часов. Это конечно большая величина по сравнению с лампами накаливания, где срок службы составляет примерно 1000 часов. Ответственное лицо за энергохозяйство(энергетик) на предприятии должно постоянно и регулярно следить за состоянием ламп искусственного освещения, что бы предотвратить риски его снижения на рабочих местах.

Обращайте внимание на сам световой поток от люминесцентных ламп. Их цвет может быть с синеватым оттенком, что будет говорить о браке при производстве данного видам ламп. Так же лампы не должны «моргать».

4. Замена перегоревших ламп говорит сама за себя. Оставляйте устную либо письменную заявку энергетику, что бы скорое произвел замену всех перегоревших ламп. В ином случае информацию можно донести до вышестоящего руководства.

Вид перегоревших ламп

5. К обслуживанию осветительных приборов, так же относиться и их чистка. Плафоны на лампах выполняют следующие функции:
— рассеивание светового потока;
— герметичность для определенного типа помещений;
— держателей от падения ламп в производственных помещениях;
— функция защиты ламп и других компонентов светильника.

Плафоны нужно чистить от пыли, грязи, в некоторых случаях от насекомых. Производственные помещения, где присутствуют летучие вещества в виде масел, сажи, сыпучих материалов, а также во время мойки сильным напором воды (керхером), загрязняются гораздо быстрее, и следить за состоянием источников света нужно первую очередь. Это может привести к выходу из строя ламп и сильному загрязнению, если вовремя не проводить их чистку.

6. Смешивание типов и видов ламп. В одну связку люминисцетных ламп не рекомендуется ставить вместе лампы с различной маркировкой, т.к. дискомфорт для глаз при работе с разными лампами будет увеличиваться, глаза будут больше уставать. Ниже показана маркировка ламп, и пример как делать не стоит.

Маркировка люминесцентных ламп имеет свои отличия. В первой используются буквы кириллицы: «Л» — лампа; «Д» — дневной свет; «Б» — белый; «Т» — теплый; «Е» — естественный; «Х» — холодный. К примеру, маркировка «ЛД» будет означать лампу с дневным светом.

Смешивание разного типа люминесцентных ламп

7. Недостаточное количество ламп для рабочей зоны. Контроль за качеством освещения возложен на аккредитованную лабораторию. Контроль за количеством ламп – на инженера по охране труда. Соединив эти два понятия вместе, можно со 100% точностью выяснить количество и качество освещения на рабочей поверхности.

8. Перепады напряжения в сети. Любые лампы могут переживать скачки напряжения по разному. У каждой люминесцентной лампы есть свой балласт. Заметное снижение светового потока начинается при напряжении сети 180 В, дальнейшее снижение напряжения сопровождается значительным снижением светового потока. При напряжении ниже 140 В лампы гаснут. Контроль за состоянием электросети возлагается на электрика, либо обслуживающей организацией. Посмотреть состояние сети можно при проведении электрофизических измерений, с выдачей протоколов испытаний.

9. Неправильное проектирование. В нынешнее время случаи неправильного проектирования явление редкое. Основной причиной плохого освещение являются:

— прогнозирование и расчет светового потока на рабочую поверхность;
— незнание нормирования освещенности для помещений;
— не происходит учет высоты потолков для монтажа ламп к рабочей зоне.

В практике если высота потолков выше 4м, то необходимо либо увеличивать количество и мощность ламп, либо опускать лампы не металлических тросах для достижения нормируемой величины на рабочих местах.

Контроль за соблюдением любой измеряемой величины возлагается на аккредитованную лабораторию имеющую аттестат аккредитации и соответствующую область аккредитации. Аттестат аккредитации должен действовать на момент проведения измерений и выдачи протоколов испытаний.