Go to Top

Форма ПОД-9 ПОД-10 по учету отходов

На каждом предприятии (организации) должен проводиться учёт образованных, полученных, приобретённых и т.д. отходов. Данный учёт производиться в книгах учёта отходов.

Книга учета отходов по форме ПОД-9  применяется для ведения учета отходов в местах их образования либо поступления. Периодичность заполнения зависит от частоты образования отходов, их вывоза и варьирует от ежедневного (ежесменного) до одного раза в месяц. Нужно выбрать наиболее удобный вариант и прописать его в инструкции по обращению с отходами.

ПОД-9 не ведётся в организациях, в составе которых входит только одно производственное (структурное) подразделение. В данном случае ведется книга общего учета отходов по форме ПОД-10.

Книга общего учета отходов по форме ПОД-10 применяется для ведения учета образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций.

Данные для заполнения книги ПОД-10 берут из книги ПОД-9, в случаях, когда она ведётся в организации, либо из данных бухгалтерии и других документов, в которых имеются сведения об обращении с отходами. Запись производится не реже одного раза в месяц, начиная с нового листа.

Книги учета отходов по форме ПОД-9 и (или) общего учета отходов по форме ПОД-10  обязательно должны быть в наличии и заполняться во всех организациях. В случае их отсутствия  либо не отражения в них данных в сроки, установленные инструкцией по обращению с отходами, предприятие будет привлечено к  административной ответственности в виде штрафа (минимум пять базовых величин).

 

Для более подробной информации по учету отходов и заполнению форм ПОД-9 и ПОД-10 смотрите тут.