Go to Top

Экологический паспорт предприятия

Государство старается привести нормы воздействия на экологию к определенным контролируемым параметрам. Для этого создается нормативно-правовая база и контролирующие организации с механизмом организации контроля.

Почему надо идти к профессионалам

Правовая база РБ оставляет возможность широкой трактовки положений законодательства в отношении категорий предприятий, которые обязаны иметь экологический паспорт предприятия (ЭПП). Например, ст. 37 Закона № 1982-ХII «Об охране окружающей среды» определяет, что субъекты (предприятия и частные предприниматели) обязаны иметь ЭПП, если имеют в собственности или осуществляют деятельность с использованием зданий и иных объектов. В тоже время, ЭПП должны разрабатывать организации, которые отчитываются перед органами статистики хотя бы по одной форме из принятых четырех (Гл.1 СТБ 17.01.00-01-2012). Фактически, две организации могут потребовать наличия паспорта.

Форма ЭПП
Паспорт должен содержать все разделы, которые перечислены в форме ведения паспорта (приложение Б СТБ 17.01.00-01-2012), которые потребуют согласования с природоохранными государственными организациями (водопользование и водоотведение, землепользование, охрана атмосферного воздуха, сведения об отходах и транспорте, мероприятия по результатам проверок, картографические материалы).

В итоге, отсутствие паспорта может доставить неприятности, но и его наличие потребует внимательного отношения, т.к. любые изменения в экологической обстановке на предприятии должны находить отражение в паспорте в виде утвержденных норм либо в виде мероприятий по устранению выявленных экологических отклонений.

Как работать с нами
Экологический паспорт следует относить к документу комплексного назначения. В нем будет отражаться динамика изменений экологического состояния предприятия по целому ряду параметров.

На первом этапе определяется необходимость паспорта на основании данных о деятельности и имуществе предприятия. Не стоит сомневаться, что чиновникам потребуется паспорт предприятия, вне зависимости от его уровня, если оно хоть что-то производит.

Следующие этапы будут определяться по результатам работы наших специалистов, которые разработают перечень мероприятий по созданию ППЭ. Мероприятия будут включать в себя визуальный и/или инструментальный контроль некоторых параметров (частичная или полная аттестация рабочих мест). В ряде случаев, этот этап становится заключительным, т.к. в результате реализации мероприятий появляется окончательный и полный вариант ППЭ, который передается заказчику.

Компания «Лабораторные измерения и охрана труда» предлагает сервисное обслуживание предприятий, которые заказывали у нас паспорт или иные работы. Для этого достаточно заполнить форму для заказа услуги (обратной связи) либо позвонить по тел.+375-33-300-33-33.

Смотрите еще про «Экологический паспорт предприятия»