Go to Top

Программа производственного контроля

Приказы по охране окружающей средыПрограмма производственного контроля — документ, формирующий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятиях.

Разработка программы

Цель программы ПК — формирование производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния производственных факторов путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и организации и осуществления контроля за их исполнением.  Срок действия Программы – 1год.

Программа производственного контроля формируется для следующих организаций:

  • Предприятий при производстве деревообработки.
  • Предприятий при производстве металлообработки.
  • Предприятия при производстве изделий из пластика и резины.
  • Предприятий швейного производства (пошив изделий, мастерские по ремонту одежды).
  • Предприятий литейного производства.
  • Предприятия по ремонту и обслуживанию грузовых и легковых автомобилей (центры замены масла, автомастерские).
  • Предприятий общественного питания(столовые, рестораны, бары, кафетерии, закусочные, пиццерии).
  • Лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, стоматологические кабинеты, санатории, косметологические кабинеты).
  • Предприятий, оказывающих услуги населению(парикмахерские, салоны красоты, маникюрные и педикюрные кабинеты, солярии, ремонтные мастерские).
  • Предприятий при производстве собственной продукции(выпуск товаров, комплектующих, изделий и готовой продукции).

Программа производственного контроля: основные нормативы

Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:

  • Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
  • Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Программа определяет, что объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Содержание программы ПК

  • Программа ПК в наиболее распространенных формах содержит следующие элементы.
  • Общие сведения о предприятии.
  • Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Характеристика объекта ПК.
  • Обеспечение качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.
  • Перечень химических, физических и биологических факторов в сырье.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и обучению ОТ.
  • Перечень форм учета и отчетности.

Мероприятия, предусматриваемые программой производственного контроля

  • Организация проведения медицинских осмотров работников.
  • Согласование с органами государственного санитарного надзора реконструкции, техперевооружения, установки нового оборудования.
  • Организация проведения проверки эффективности работы вентиляционных систем.
  • Контроль санитарного содержания помещений и оборудования.
  • Контроль за наличием аптечек первой медицинской помощи в производственных и санитарно-бытовых помещениях.
  • Контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты.
  • Определение списков контингентов лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам совместно с ЦГиЭ.
  • Контроль сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров.
  • Контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий заключительных актов медицинских осмотров.
  • Личная гигиена и обучение персонала: организация прохождения сотрудниками гигиенического обучения.
  • Организация проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах.
  • Осуществление контроля за выполнением предписаний, постановлений органов и учреждений Госсаннадзора.
  • Информирование органов Госсаннадзора об аварийных ситуациях создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • Контроль за сбором, учетом, хранением и утилизацией отходов.
  • Организация и проведение профилактической дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений.

Изменения и дополнения программы производственного контроля

Изменения и дополнения программы производственного контроля производится в связи со следующими обстоятельствами:

  • расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции,
  • внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов,
  • новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.

Внесение изменений и дополнений в Программу подлежит согласованию с согласующими органами, указанными на титульном листе настоящей Программы.

Ответственный за производственный контроль — сотрудник предприятия, назначенный согласно должностным инструкциям или приказам руководителя предприятия.

Другие услуги по производственному контролю:

Разработка Програмы ПК

Расчет нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами в ПЭК