Go to Top

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль

Исследования при производственном контроле

Производственный контроль на предприятии – это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности сотрудников организации при осуществлении ими производственной деятельности, а также безопасность для населения продукта (товаров, услуг), получаемого в результате работы предприятия.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РБ «Об утверждении Санитарных правил» 1.1.8-24-2003, контрольные мероприятия проводятся до начала осуществления деятельности, либо не позднее 3 месяцев со дня ее начала.

В зависимости от видов деятельности, для каждой организации составляется программа осуществления производственного контроля, в которую включаются исследования основных объектов для проверки:

— здания, сооружения, производственные и общественные помещения проверяются на предмет сейсмологической устойчивости, пригодности для осуществления заявленного вида деятельности, на соответствие стандартам производственных площадей, шумоизоляции, теплоизоляции. Также исследуются системы вентиляции, отопления и водоснабжения помещений;

— рабочая среда. В рамках проверки данного объекта контроля производятся замеры температуры и влажности воздуха, анализ воды и технических жидкостей, анализ химического состава воздуха, замер уровня шума и вибрации на производствах. Замеры и исследования производятся отдельно в общественных, складских, производственных помещениях, в санитарно-защитных зонах. На основании полученных данных составляется акт о соответствии (или несоответствии) рабочей окружающей среды санитарно-эпидемиологическим и технологическим нормам.

— транспортные средства для перевозки продукции и персонала, а также используемые для прочих организационных назначений, проверяются на предмет наличия технического состояния и наличия необходимой документации. При необходимости составляется приказ о проведении техосмотра;

— оценка качества продукции (товаров и услуг) организации включает проверку безопасности готового продукта или оказанной услуги, условий изготовления (предоставления), используемого сырья, правильности его хранения и транспортировки, а также наличия необходимой документации на материалы, используемые в производстве (сертификат соответствия, лицензия на осуществление деятельности);

— во время оценки оборудования обязательно проверяется наличие инструкции по его эксплуатации, техническое состояние используемых приборов и агрегатов, знание сотрудниками техник безопасности при работе с оборудованием;

— рабочие места проверяются на соответствие нормам освещения, шума, необходимого пространства для выполнения работ;

— персонал организации подлежит проверке в плане эпидемиологических показателей. Обязательные медосмотры и профилактическая вакцинация предусмотрены для людей, работающих в сфере обслуживания, медицины, производства и реализации продуктов питания, воспитания и обучения детей.

Программа производственного контроля