Go to Top

Охрана труда в экстремальных условиях микроклимата

Защита головы от холода

Защита головы от холода

Комфортный микроклимат – залог здоровья сотрудников и процветания предприятия. Каковы оптимальные показатели микроклимата и как защитить сотрудников, вынужденных трудиться в экстремальных условиях?

Оптимальные значения микроклимата
Показатели здорового (то есть подходящего для полноценного 8-ми часового рабочего дня) микроклимата следующие:

  • диапазон температур – не менее + 15 и не более + 26ºС;
    t поверхностей, с которыми регулярно соприкасается сотрудник (например, печей, плит) не должна превышать 45ºС;
  • подвижность воздуха (ветер, сквозняки) – 0,1 м/c,
    влажность – не выше и не ниже 15-75%. Норма влажности воздуха напрямую зависит от температуры воздуха
  • Фактически любые работы не должны производиться при t выше 32,5º и ниже — 30º, за исключением случаев, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, например, ликвидация аварий на теплотрассах.

Высокие температуры
Вредное воздействие высоких температур нивелируется следующими мерами:

  • Установка кондиционеров. Если нет такой возможности, при t выше 28º, работодатель обязан сократить сотрудникам рабочие часы либо выплатить (по договоренности) компенсацию за вредные условия труда.
  • Организация комнат отдыха с t 22-25ºС без сквозняков.
  • Обеспечение рабочих спецодеждой.
  • Обеспечение сотрудников питьем (газировкой, минералкой, морсами) в кол-ве 2-3 л на человека, t напитков должна составлять 12-15º
  • Перерывы длиной 10-15 мин. при t выше 28º нужно делать минимум каждые 2 ч.

Низкие температуры
Низкими считаются регулярные в холодное время t ниже 10º, а также температуры, связанные со специфическими условиями работы, в частности, машинисты холодильных установок работают при t от — 3 до — 30º. Для охраны здоровья делается следующее:

  • Сотрудники обеспечиваются утепленной спецодеждой. При t ниже 40º обязательно ношение спецмасок, защищающих шею и лицо.
  • Обустраиваются передвижные или стационарные помещения для отдыха с температурой не менее 21-25ºС без сквозняков. Оптимально использование лучистых обогревателей и приборов для обогрева ступней (электроковриков).
  • Во время перерывов сотрудникам предлагают горячий чай, в обед – горячее питание, после смены – горячий душ.
  • Перерывы длятся 10-15 мин. Их частота зависит от температуры и ветра. Так, при t — 25 и ветре 4 м/с перерывы делаются каждые 40 мин, при t – 45 и таком же ветре – 24 мин.

Низкая влажность
Влажность менее 50% и вплоть до 30% и ниже – нередкое явление для типографий, деревообрабатывающих цехов, предприятий по производству бетонов, табачных предприятий. Регулируется установкой пароувлажнителей. Они могут быть следующих типов:

  • атомайзеры – распыляют под давлением мельчайшие водяные капли, которые быстро превращаются в пар;
    изотермические – преобразуют кипящую воду в пар в специальном контейнере-парогенераторе;
  • газовые установки работают на газу или дизельном топливе, насыщают воздух горячим паром (130-160º).
  • Альтернатива – мощные и бесшумные ультразвуковые увлажнители. По принципу работы схожи с атомайзером, насыщая воздух водяным «туманом». Работают автоматически, экономичны. На помещение размером 30 кв. м. хватит устройства мощностью 10 л/сут.

Высокая влажность
Повышенная влажность – постоянная «спутница» бассейнов, саун, прачечных. Регулируется установкой осушителей (влагоудалителей), которые могут быть:

  • конденсационными – поступающий в такой прибор воздух охлаждается, влага превращается в конденсат и стекает в спецрезервуар (фактически, это конденсаторы);
  • абсорбционными – влагу из воздуха вытягивают специальные пористые вещества (сорбенты);
  • работающими на принципе воздухообмена, то есть теплый, насыщенный влагой, воздух выводится на улицу, взамен поступает сухой (наглядный пример – вентилятор).
  • Осушители удаляют от 12 до 300 л влаги в сутки, промышленные – до нескольких тысяч. Подбор типа и мощности осушителя происходит на основе расчета влаговыделений с учетом размера помещения, количества сотрудников, влаги, поступающей от оборудования (например, от варочных котлов).

Иногда коррекция уровня влажности посредством климатических систем невозможна. При работе в оранжереях и теплицах, промышленном выращивании шампиньонов или вешенок, влажность 75-90% необходима для роста и плодоношения растений. Сотрудники, занятые на таких производствах, должны быть обеспечены спецодеждой (халатами, перчатками) и респираторами. При работе каждые 1-1,5 ч нужны перерывы по 15-20 мин.

Замеры температур, влажности и подвижности воздуха в офисах и на предприятиях должны производиться регулярно, поскольку только так можно обеспечить здоровый микроклимат и достойные условия труда сотрудникам.