Go to Top

Замер углекислого газа

Замер углекислого газа

 

Двуокись углерода (CO 2 ) является побочным продуктом горения, а также результатом метаболического процесса в живых организмах.

 

Поскольку углекислый газ является результатом метаболизма человека, замер его концентрации внутри здания часто используются для указания того, поступает ли в помещение достаточное количество свежего воздуха.

Заказать замер

Умеренный или высокий уровень углекислого газа может вызвать головную боль и усталость, а более высокие концентрации могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту. Потеря сознания может происходить при чрезвычайно высоких концентрациях. Для предотвращения таких ситуаций применяют систематический мониторинг диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.

Чтобы предотвратить или уменьшить высокие концентрации углекислого газа в здании или помещении, свежий воздух должен подаваться в этот район. Также важен периодический контроль концентрации уровня углекислоты в цехах предприятий.

Краткая характеристика вещества

При комнатной температуре углекислый газ представляет собой бесцветный, слабо кислый, невоспламеняющийся газ. Углекислый газ является побочным продуктом нормальной клеточной функции и выводится из организма через легкие в выдыхаемом воздухе. Углекислый газ также образуется при сжигании ископаемого топлива.

Поверхностные почвы могут иногда содержать высокие концентрации этого газа в результате разложения растительности или химических изменений в коренной породе. В зависимости от температуры и давления, диоксид углерода также может существовать в виде жидкости или твердого вещества. В твердом виде углекислый газ называется сухим льдом.

На каких предприятиях чаще всего встречается?

Углекислый газ чаще всего встречается на рабочих местах в следующих отраслях промышленности:

Искусство и развлечения
  • В машинах для сухого льда и тумана.
Обработка продуктов питания и напитков
  • Производится в процессе ферментации.
  • Добавляется для создания «шипучки» в бутылочных напитках.
Сельское хозяйство
  • На грибных фермах и в навозных ямах; результат бактериального разложения.
  • Как продукт разложения удобрений в теплицах и грибных хозяйствах.
При пожаротушении
  • В огнетушителях.
  • При очистке топливных баков, для подавления искр и пламени.

Углекислый газ становится токсичным, когда его слишком много. Это особенно актуально в ограниченных пространствах. Избыток углекислого газа также вытесняет кислород из воздуха и может убить рабочих. Правильная вентиляция производственных помещений и мониторинг концентрации диоксида углерода  имеет важное значение для снижения риска профессиональных травм. Также большое значение имеет наличие аттестованной системы дымоудаления.

Как уменьшить риски отравления диоксидом углерода?

При оказании услуг по охране труда наши инженеры в случае, если существует риск чрезмерного воздействия высоких уровней углекислого газа, рекомендуют осуществить план действий, состоящий из следующих этапов:

  • Постоянно контролировать количество углекислого газа в рабочем пространстве.
  • Обеспечить достаточную вентиляцию перед входом в рабочее пространство.

Не следует устанавливать оборудование, производящее углекислоту, на рабочие места, на которых нет достаточной вентиляции. Необходимо уметь распознавать симптомы отравления углекислотой. Если рабочий испытывает симптомы, он должен немедленно покинуть район возможной утечки и сообщить об этом своему руководителю.

Наиболее эффективным способом управления риском воздействия углекислого газа является устранение источника воздействия. Если это невозможно, есть другие средства контроля риска.

Больше информации Вы можете получить от сотрудников ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» непосредственно на измерении концентрации диоксида углерода.

Статьи о вредных веществах в воздухе

Определение концентрации оксида углерода

Оксиды металлов и неметаллов в сварочном аэрозоле

Замеры массовой концентрации пыли в воздухе