Go to Top

Замер оксида углерода

Контроль окиси углерода важенКаждый год от воздействия угарного газа гибнут несколько тысяч рабочих по всей Европе, что делает ядовитый газ одной из самых опасных и широко распространенных промышленных опасностей.

 

Заказать замер

По меньшей мере, еще 10 000 работников страдают от последствий воздействия высоких концентраций газа. Поэтому очень важно производить замер угарного газа в воздухе рабочей зоны.

Угарный газ вызывает больше смертей, чем любой другой токсический агент, кроме алкоголя.

Контроль окиси углерода — способ избежать опасности

Основная опасность, связанная с окисью углерода, заключается в том, что ее нелегко обнаружить. Угарный газ является бесцветным газом без запаха и вкуса и поэтому его выделение невозможно контролировать органами чувств. Проведение мероприятий по охране труда или аттестации рабочих мест должно предусматривать мониторинг и контроль этого вида опасности на производстве.

Также известная под наименованиями угарный газ, монооксид углеродаоксид углерода(II), окись углерода возникает в результате неполного сгорания бензина, древесины, угля, нефти, газа пропана или чего-либо еще, содержащего углерод. Ядовитый газ состоит только из двух элементов, углерода и кислорода, и легко смешивается с воздухом.

Отравление происходит полностью от вдыхания токсического соединения из воздуха. При смешивании с воздухом большие количества окиси углерода могут быть легко воспламеняющимися и взрывоопасными, но ситуации, приводящие к таким высоким концентрациям, редки. Контроль этого токсина в воздухе предприятий должен проводиться регулярно!

Источники опасности

Двигатель внутреннего сгорания является основным источником воздействия угарного газа на рабочем месте. Многие печи также производят большое количество газа, особенно если они не обслуживаются должным образом.

Водители грузовиков, операторы вилочных погрузчиков или кто-либо, работающий рядом с таким оборудованием, могут подвергнуться опасности. Особой опасности подвергаются люди, работающие вблизи или внутри закрытых зон, таких как колодцы, транспортные средства, гаражи, туннели, погрузочные доки, склады и авторемонтные мастерские.

Рабочие также могут подвергаться воздействию токсичных газов вне работы. Поскольку угарный газ поступает из автомобильных выхлопных газов, обогревателей или кемперов для отдыха, в тот или иной момент практически все подвергаются воздействию.

Несколько тысяч рабочих предприятий различной направленности подвергаются воздействию оксида углерода в воздухе рабочей зоны. К этим профессиям относятся, прежде всего, производственные рабочие, а также специалисты по сращиванию телекоммуникационных кабелей и другие сторонние специалисты, а также работники кабельного телевидения.

Влияние на здоровье угарного газа из воздуха рабочей зоны

Охрана труда при сварочных работахУгарный газ проникает в кровь через легкие и соединяется с гемоглобином. Гемоглобин — это красный пигмент в крови, который переносит кислород. Хотя окись углерода идет по тому же пути, что и кислород, ядовитый газ соединяется с гемоглобином в 210 раз быстрее, чем кислород.

Это означает, что, хотя в окружающей атмосфере может быть достаточно кислорода, окись углерода первой попадет в кровоток. Концентрация соединения в крови на высоком уровне предотвратит попадание достаточного количества кислорода в сердце и мозг.

Это может привести к удушью, капиллярному кровоизлиянию, необратимому повреждению нервных тканей и клеток головного мозга и, возможно, смерти.

Первоначальные симптомы отравления угарным газом трудно отличить от других возможных причин. Низкое воздействие может вызвать головную боль, головокружение, сонливость или тошноту. Дальнейшее воздействие усугубит предварительные симптомы и может сопровождаться учащенным пульсом, спутанностью, потерей координации или коллапсом. Наконец, высокая концентрация может привести к судорогам, коме или смерти. Жертва с высокой степенью воздействия, которая выздоравливает, все равно может получить постоянное повреждение мозга или нервной ткани. Мониторинг концентрации монооксида углерода в свете этого очень важен.

Долгосрочные последствия воздействия низкого уровня неопределенны. Однако внезапное воздействие высоких уровней может убить всего за несколько минут. Во время Второй мировой войны в Италии более 500 человек погибли почти мгновенно, когда их перегруженный поезд застрял в крутом, ледяном туннеле, и токсичный газ от горящего угля убил их.

Беременные женщины могут столкнуться с особой опасностью, хотя низкое воздействие угарного газа не было окончательно связано с врожденными дефектами. Однако случаи сильного отравления привели к мертворождению или дефектам нервной системы у новорожденных детей.

Работники с проблемами со здоровьем, такими как проблемы с сердцем, анемия или респираторные заболевания, которые влияют на поток кислорода в кровотоке, могут подвергаться большей опасности из-за воздействия угарного газа, чем работники без таких заболеваний. Поскольку окись углерода является побочным продуктом курения сигарет, газ может оказывать вредное воздействие на курильщиков быстрее, чем некурящие. Воздействие угарного газа также может способствовать развитию пневмонии, позволяя попаданию слюны или инородных веществ в дыхательные пути.

Медицинская помощь и лечение

Независимо от уровня воздействия, практически весь угарный газ выводится из кровотока в течение восьми-десяти часов после окончания воздействия. После обнаружения окиси углерода в воздухе рабочей зоны, находящиеся на загрязненном участке должны быть немедленно удалены.

Восстановление дыхания с помощью оборудования для искусственного дыхания или реанимации поможет лечить острое отравление. Удаление оксида углерода из гемоглобина ускоряется при вдыхании кислорода. Пострадавший должен лежать в тепле вдали от сквозняков. Последствия отравления угарным газом должны лечиться врачом и могут потребовать госпитализации.

Охрана труда при работе с угарным газом

Консультации в области охраны трудаНаши инженеры по охране труда, долгое время занимающиеся разработкой СУОТ и составление других документов при оказании услуг по охране труда вывели несколько правил, которые мы приводи далее.

Лучший способ контролировать воздействие угарного газа — полностью удалить его из окружающей среды. Один из способов сделать это — заменить оборудование, не производящее газ, такое как двигатели с батарейным питанием, на транспортные средства или машины, которые выделяют угарный газ. Также стоит постоянно проводить измерения концентрации окиси углерода в воздухе предприятия.

Вентиляционные системы являются еще одним эффективным средством удаления окиси углерода из окружающей среды. Отдельные операции могут быть закрыты и подключены к локальной системе вытяжной вентиляции. Переносные вытяжные устройства могут использоваться для удаления газа из закрытых или подземных рабочих зон.

Кроме того, поддержание оборудования в надлежащем рабочем состоянии минимизирует потенциальную опасность. В крайнем случае, рабочие могут быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Следует помнить, что стандарты охраны труда как правило написаны для здорового молодого мужчины и не учитывают личные проблемы со здоровьем или тяжелые рабочие ситуации. Поэтому людям с заболеваниями сердца или респираторными заболеваниями, такими как астма или эмфизема, может угрожать угарный газ при более низком пороге, чем это разрешено стандартом.

Любой работник, выполняющий тяжелые задания, вызывающие ускорение дыхания, будет принимать большое количество угарного газа. Курильщики, у которых уже может быть угарный газ в крови от вдыхаемого дыма, могут быстрее почувствовать побочные эффекты отравления угарным газом, чем некурящие.

Больше информации о вредных веществах в воздухе рабочей зоны:

Ксилол в воздухе рабочей зоны

Стирол в воздухе рабочей зоны

Аммиак на производстве